Дело в ботинках

На потребительском рынке растут цены на обувь. Однако положение отечественных производителей от этого не улучшается. За прошедшие январь-февраль спад в отрасли составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Дело в ботинках
Да, доходы обувщиков начали падать. Но столь же логично следовало бы ожидать и падения цен на обувь. Между тем в реальности этого не произошло. По данным Белстата, например, мужские полуботинки с верхом из натуральной кожи, которые в декабре 2008 г. стоили в среднем 84 522 Br, в апреле подорожали до 91 580 Br. Почти на 15 тыс. поднялась средняя цена на женские демисезонные сапоги. «Все дело в девальвации, которая имела место в январе, да и в последующем происходило падение курса рубля, — пояснил «ЭГ» директор ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Валерий Орловский. — Ведь львиную долю комплектующих, в частности, подошву, кожтовары, мы импортируем. Отечественное сырье составляет в нашей продукции небольшую долю. Потому что обувщиков оно не устраивает ни по цене, ни по качеству».

Оказывается, производители обуви переложили последствия девальвации на плечи населения, чтобы выжить самим. Их финансовое положение и раньше было не очень устойчивым, а сейчас еще более усугубилось. Представители других обувных фабрик отметили также в качестве неблагоприятного фактора для своей деятельности ухудшение взаимоотношений с торговлей. Та, по их словам, испытывая в столь же острой форме финансовые трудности, не спешит возвращать обувщикам деньги даже за проданную продукцию. В свою очередь дефицит оборотных средств не позволяет фабрикам своевременно рассчитываться с иностранными поставщиками сырья, тем более закупать дополнительные объемы, чтобы наращивать производство.

Кстати, даже при наличии этих проблем отечественные производители рассчитывали явно на другие результаты в условиях кризиса. Ведь он ударил и по импорту. Действительно, в январе-апреле на белорусском рынке было реализовано 77,8% отечественной продукции и 22,2% — импортной. В прошлом году по итогам четырех месяцев соотношение выглядело несколько иначе — 71,2% и 28,8%. То есть девальвация отразилась и на продажах обуви зарубежного производства, причем даже в большей степени, чем отечественного.

Впрочем, заметной пользы субъекты хозяйствования, как следует из экономических показателей работы отрасли, не извлекли. По их мнению, с наступлением кризиса не исчез нелегальный рынок обуви. «Наша продукция продолжает конкурировать с подпольной китайской», — утверждает В.Орловский. Скорее всего, это правда. Во всяком случае на рынках Минска, Витебска, Могилева, других городов китайского товара предостаточно. Наличие прозрачной границы с Россией позволяет серому импорту беспрепятственно проникать в Беларусь. Однако эффективных методов борьбы с ним так и не найдено.

Пытаясь приспособиться к данной ситуации, руководство минской обувной фабрики «Луч» решило вступить в кооперацию с китайцами. Как рассказали на предприятии, китайский партнер поставляет белорусскому предприятию комплектующие для изготовления обуви, которую собирают в Минске. Первые шаги такого сотрудничества показывают его перспективность — рентабельность изготовленной совместно обуви на 10% выше.

А вот ОАО «Барановичская обувная фабрика», которая изготавливает продукцию из давальческого сырья, поставляемого из России, терпит убытки. «Поэтому мы решили работать и на внутренний рынок, — сообщила экономист Ирина Чинасова. — В апреле произвели 15 тыс. пар обуви, рентабельность реализованной продукции составила 5,2%». Барановичские обувщики, как следует из ее слов, надеются выкарабкаться из кризисной ситуации и закрепить положительные тенденции.


Справка. За 4 месяца текущего года белорусские фабрики произвели почти 3,4 млн. пар обуви. А всего жители нашей страны приобретают в год (по оценкам экспертов) порядка 20-25 млн. пар.
08:58 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии