Митрополит Филарет агитировал за капитализм

Средством выхода из экономического кризиса является выявление обманных манипуляций, скрывающихся под видимостью конструктивных экономических мер и процессов. Такое мнение высказал сегодня Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, открывая 15-е Международные Кирилло-Мефодиевские чтения в Минске.  

Предстоятель БПЦ также отметил целесообразность поощрения личной экономической инициативы, поддержки индивидуального предпринимательства, опоры на мелкий и средний бизнес.  

"События доказали, что корни кризиса уходят гораздо глубже макроэкономических слоев и питаются на микроэкономическом, микросоциальном уровне", - отметил владыка. "Мы столкнулись не с временным сбоем рыночного механизма, а с кризисом системы", - добавил он. По словам митрополита, сегодня многие спорят о причинах глобального кризиса, но, как правило, спорящие не хотят слушать друг друга.  

"Экономическая система не является вечным и неизменным установлением. Это порядок производства и перераспределения создаваемых материальных благ, установленный правовым образом. При этом любая система перераспределения всегда будет казаться кому-то несправедливой", - отметил владыка. Всякая попытка создания государства безгрешных людей, обладающего совершенной экономической системой, будет утопией. Экономическая справедливость - неизменная данность истории человеческого рода. Когда Христос говорит: "Царство мое - не от мира сего", это не означает отказа от справедливости, но подчеркивает относительный характер любых экономических постулатов, отметил предстоятель БПЦ.  

"Это означает, что экономические системы могут и должны меняться, если оказываются разрушительными, если в конкретной ситуации не служат преодолению несправедливости, а наоборот - подталкивают к ней", - подчеркнул Филарет. Он добавил, что Церковь признает право на существование многообразных экономических укладов, форм собственности, не отдавая предпочтения ни одной, так как при каждой из них возможны и греховные, и нравственные методы использования материальных благ.  

В условиях кризиса спасение таких составляющих экономики, как банковская система, рабочие места и структурообразующее производство, равно важно. "Однако усиление одной за счет другой таит в себе коварную опасность", - заявил Патриарший Экзарх. "Нельзя обращать внимание только на макроэкономические схемы и рычаги, потому что это может привести к забвению интересов многих людей", - добавил он.  

По словам владыки Филарета, миф о саморегулирующейся рыночной экономике развенчан. "Социально-экономическая стабильность зависит от конкретной устойчивости жизненных условий простых тружеников, способных своей здоровой инициативой поддержать не только себя и свои семьи, но и создать рабочие места для своих соотечественников", - считает митрополит.  

"Стабилизация мировой экономики невозможна без возрождения взаимного доверия между экономическими институтами и отдельными индивидуумами", - резюмировал предстоятель БПЦ.  
09:47 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии