Бизнес и ничего больше?

Две немецкие делегации – из Саксонии, а затем и из земли Бранденбург - первыми из представителей европейского бизнес-сообщества посетили Беларусь после объявления о включении страны в программу «Восточное партнерство». Участники делегации не считают это простым совпадением. Немецкий бизнес имеет давние связи с Беларусью, однако обе стороны высказываются за качественное их изменение в более комфортных условиях. Возможно, поэтому делегация от деловых кругов Саксонии приезжала в Минск с «политическим сопровождением» в лице премьер-министра и министра экономики и труда этой федеральной земли Томаса Юрка.

Бизнес и ничего больше?
Саксонский опыт экономической трансформации

В ходе визита в Минск Томас Юрк напомнил, что «Беларусь и Саксония в каком-то смысле имеют общее прошлое – до 1990 года Саксония была частью ГДР». Процесс адаптации к новым экономическим условиям Юрк назвал «тяжелым и болезненным». Зато те предприятия, которые выжили, чувствуют себя «кризисно-устойчивыми». Эпоху преодоления проблем, возникших в ходе воссоединения Германии, Томас Юрк сравнивает с нынешней ситуацией мирового экономического кризиса, который многие экономисты рассматривают, кроме всего прочего, как шанс для оптимального перераспределения сил, средств, финансовых потоков, поиска новых партнеров и рынков сбыта.

Сотрудничество с Германией является важным фактором, когда речь идет о модернизации экономики. На территории Беларуси сегодня работают более 420 немецких фирм и представительств. Обе стороны утверждают, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. И именно предприятия из Саксонии являются поставщиками сложных технологий и оборудования, без которых невозможна модернизация.

Маттиас Файге: «В Беларуси ждут инвесторов из Германии»

Ответственный за международные проекты в торгово-промышленной палате Лейпцига Маттиас Файге рассказывает, что в ходе визита делегация посетила несколько крупных беларусских заводов.

- Мы чувствуем открытость директоров, показавших нам свои предприятия, и готовность к сотрудничеству. Абсолютно очевидно, что они ищут возможности сотрудничать в разных сферах. Их интересует и обновление технологических процессов, и рынки сбыта. Мы узнали, что в стадии подготовки находится много инвестиционных проектов, готовится приватизация, ожидаются инвесторы из-за рубежа, из Германии прежде всего, - говорит Маттиас Файге. При этом он отмечает, что немецкие бизнесмены пока больше думают не об инвестициях, а о кооперации. Возможно, это не совсем то, чего хочет беларусская сторона, более заинтересованная в данный момент в прямых инвестициях. Однако и кооперация - хорошее начало, полагает Файге. По его мнению, «стоит возбудить интерес к Беларуси», и не случайно делегация из Саксонии оказалась первой из посетивших Минск представителей европейского бизнес-сообщества после включения Беларуси в "Восточное партнерство".

- Саксония уже давно ищет выходы к Беларуси. В составе делегации - представители фирм, давно работающих здесь. Но круг потенциально заинтересованных в таком сотрудничестве значительно шире. Поэтому фирмы сами обратились в Министерство экономики Саксонии и попросили возглавить делегацию министра экономики Томаса Юрка. Его поддержку они считают очень важной, потому что есть проекты, которые достигли уровня, достаточного для заключения контрактов, и им хотелось бы, чтобы глава министерства поучаствовал в переговорах, - рассказывает Маттиас Файге. При этом он отмечает, что не все представители немецкого бизнеса готовы ехать в Беларусь, полагая, что ситуация здесь «не очень понятная».

На вопрос, влияет ли сам факт присутствия иностранного бизнеса в Беларуси на либерализацию экономических условий, Маттиас Файге отвечает:

- Мы не политики, мы – люди экономики. Мы считаем, что экономика даже в тяжелых политических ситуациях постарается найти свои пути сотрудничества. Естественно, мы были бы очень рады, если бы экономическое сотрудничество вело к либерализации не только экономики в целом, но и всех областей с нею связанных, в том числе, конечно, и политики. Мы надеемся, что ситуация будет открытая и демократическая. Мы заинтересованы в том, чтобы никто не боялся по политическим причинам приехать в другую страну. Я считаю, что люди всегда стремятся к улучшению экономической ситуации. И как показала история, востребованность изменений экономической ситуации всегда вела к изменению политической ситуации. Ведь даже трансформация общественных строев обуславливалось именно экономической ситуацией.

Что привлекает немецкий бизнес?

Что бы ни говорили политики о ситуации в Беларуси, у бизнесменов свои критерии оценки. Глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский утверждает, что Беларусь обладает значительными преимуществами – социальной и политической стабильностью. Его доводы таковы:

- Последние события, произошедшие в соседних странах, показали, как уязвим может быть бизнес, как зависимы иностранные инвесторы от резких революционных изменений в стране. Говоря о страновых преимуществах, мы имеем в виду аспекты стабильности - как социальной, так и правовой. Конечно, очень важны аспекты гарантий собственности, возможность знать, что будет с твоим имуществом, инвестициями в случае форсмажорных обстоятельств.

Судя по настроению саксонской делегации, немецкие бизнесмены не видят в Беларуси никаких предпосылок для возникновения форсмажорных обстоятельств. А видят они совсем другое. Например, то, на чем можно сэкономить - на рабочей силе. В частности, речь идет об относительно высоком общем образовательном уровне населения страны, большом количестве квалифицированных специалистов, производственной культуре, желании работать. Понятно, что эти категории – относительны. Но тот же Августинский утверждает, что, например, в Украине, которая очевидно выбрала путь развития в направлении ЕС, есть проблемы с поиском подходящего персонала, когда речь идет об открытии немецкой фирмы или ее филиала. И когда бизнес стоит перед выбором: политическая составляющая или конкретная экономическая выгода, выбор делается в пользу второго, уверен глава Представительства немецкой экономики. По его мнению, у Беларуси есть все шансы для налаживания выпуска конкурентоспособной продукции и по потребительским свойствам и по цене.

Однако говорить о том, что немцы - и в частности представители деловых кругов Саксонии - спешат делать прямые инвестиции или готовы выстроиться в очередь для регистрации совместных предприятий, было бы преждевременно. Не в последнюю очередь именно из-за мирового кризиса их взор сосредоточился на Беларуси. Да, давние традиции, да, география – между нами только Польша. Но не стоит забывать, напоминает Владимир Августинский, что Беларусь – единственная страна в Европе, где есть государственная собственность. И если пока о продаже «голубых фишек» речь напрямую не идет, то исключать такую возможность не стоит.
06:28 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии