Начались задержки выплаты зарплаты бюджетникам

Заработную плату бюджетникам в Мядельском районе задерживают на неделю

«Ну вот, завтра дают деньги – будет стимул идти на работу» - говорит знакомая учительница. 15 мая, пятница – день зарплаты. Однако на этот раз он не порадовал. Пластиковые карточки были пусты, бухгалтерия пожимала плечами «Все цифры уже в казначействе. Когда они перечислят, тогда и будет». Ну что ж, подумали учителя и стали ждать понедельника. Понедельник разочаровал снова. Разочаровал и вторник. Наконец, появились слухи, что ждать придется до конца недели. Пока утверждают – до конца этой недели. Официальное объяснение звучит предельно просто и понятно «денег нет». Эта фраза, словно заклинание, возвращает в прошлое – в начало 90-х.
Но вернемся в наши дни. Итак, выплату зарплаты задерживают на неделю. Ни тревоги, ни возмущения не видно. Очень конструктивно обсуждаются вопросы, из каких средств сделать взнос по кредиту, если срок платежа – завтра, как навестить дочку с маленьким внуком, если не на что купить билет до города, где эта дочка живет, у кого купить продукты с рук – дешевле, чем на рынке. В целом, люди не очень встревожены. Во всяком случае, паники нет, зато есть глубокое понимание того, что «ничего не поделаешь – кризис».
В районной больнице ситуация несколько иная – там заработную плату получили примерно половина сотрудников. Принцип выдачи - по отделениям. Одно отделение деньги получило, другое – нет. Похоже, расчет сделан на то, что счастливчики дадут в долг тем, кому повезло меньше. Надо признать, решение изящное.
Оглядываюсь вокруг и понимаю, что утверждение «в Беларуси кризиса нет» совершенно справедливо. Разруха, она, как известно, не в клозетах, а в головах. Кризис тоже. И пока народ доверяет власти, понимает ее и поддерживает – страна остается на плаву. Растущий внешний долг, уменьшение золотовалютных резервов с лихвой компенсируются главной опорой белорусской экономики – доверием граждан, общим стремлением всем миром поддерживать иллюзию стабильности. Вера в стабильность – вот основной ресурс нашей экономики.  
Другой вопрос, насколько прочным окажется это доверие, если знаменитая наша «стабильность» даст трещину. На какой срок можно оставить бюджетника без зарплаты, прежде чем он начнет возмущаться? Когда состояние экономики не позволит больше поддерживать имидж «стабильного, социального государства», кредит доверия начнет таять. Остается лишь выяснить, что кончится раньше – вера в заботу власти о народе или экономический кризис.
06:53 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии