Дольщики ждут своего дома уже шесть лет

Долгострой будущие жильцы прозвали «Титаник».

- В самом начале 2004 года мы увидели объявление: ОДО «Перспектива-Инвест Строй» предлагала вступить в долевое строительство многоквартирной высотки, - дозвонился в редакцию читатель Андрей.

Рядом с объявлением красовалась красочная картинка с изображением будущей новостройкой. Перспективы отличные: хороший район, пластиковые окна, пол с подогревом, автостоянка на 200 мест…

У Андрея с женой родился второй ребенок, а жили они в однокомнатной квартире, поэтому подписали договор долевого строительства, обговорили условия сделки: по договору ключи и документы на новенькие квартиры дольщикам должны были вручить в конце 2005 года.
- К концу этого срока мы должны были выплатить все деньги, что мы и сделали, - рассказывает Андрей. - Потом чуть ли не каждый день мы приезжали на стройку, смотрели, как идут работы. А они не шли никак. Место для строительства огородили - и все. И так в течение почти года. Только в конце 2004-го вырыли котлован. Задержку мотивировали тем, что они дожидались разрешения на строительство.

Прошел еще год, а на месте стройки ничего не изменилось: только стоянка для машин и несколько этажей. Застройщики извинились: простите, в стране кризис стройматериалов, перебои с цементом. В 2007 году сдадим обязательно!

Но в обещанный срок дом так и не сдали. И тогда один из дольщиков, разозлившись, подал на «Перспектива-Инвест Строй» в суд. Но проиграл. Суд принял во внимание отсутствие цемента.

2008 год, начало 2009-го - сроки все переносились, а застройщик все находил «объективные причины». В них указывались даже «плохие погодные условия». А потом и вовсе оказалось, что нет денег.

Дольщики неоднократно обращались в Министерство архитектуры и строительства, в администрацию Фрунзенского района, которому принадлежит дом.

А в четверг, 22 мая этого года, сумели попасть на совещание с присутствием самого министра Александра Селезнева.

Перед кабинетом министра столпились дольщики – человек 20.

- На совещании могут присутствовать только 4 человека от вас. Остальным сидячих мест не хватит. А люди, которые стоят – они злятся. А мы хотим вести конструктивный диалог, - зовут в кабинет.

На совещании присутствовал и застройщик. Сидел, опустив голову, и смотрел в стол.

- Нет денег, - говорил застройщик, - но мы обещаем их найти. Мы перепрофилируем непроданные гаражи в офисы. Этих денег хватит на то, чтобы дом достроить.

- Так какие сроки сдачи? – спрашивает Селезнев

Застройщик пообещал, что к концу 2009 года.

Кстати, министр Селезнев сказал, что лично отправится в дом на Берута 28 мая. К этому времени застройщик должен договоры с компаниями, которые готовы купить перепрофилированные офисы.
07:30 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии