Судьбу оптовой торговли табачными изделиями определит Администрация президента

Вопрос о наделении государственных предприятий исключительным правом осуществлять оптовую торговлю табачными изделиями находится на рассмотрении в Администрации президента. Об этом корреспонденту «БДГ» сообщил источник в органах госуправления. По его словам, окончательно вопрос, касающийся оптовой торговли табачными изделиями, будет решаться с участием главы Администрации президента.

Судьбу оптовой торговли табачными изделиями определит Администрация президента
По данным официальной статистики, белорусские производители табачных изделий сократили в январе-апреле текущего года объемы производства на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Один из основных производителей табачных изделий - Гродненская табачная фабрика «Неман» - уменьшил в январе-апреле объем производства на 13,5%.

Наряду с некоторым падением объема производства сигарет табачной отрасли в январе-апреле была характерна еще одна проблема – высокие складские запасы. Профильные эксперты предполагают, что если оптовой торговлей табачными изделиями позволят заниматься только государственным предприятиям, ситуация в отрасли может сложиться крайне плачевной.

Дело в том, что в настоящее время государственные операторы рынка покрывают далеко не все торговые объекты, которые осуществляют реализацию табачных изделий. В настоящее время правом осуществлять торговлю табачными изделиями в Беларуси обладают около 13 тыс. объектов розничной торговли. В то же время государственные предприятия, которые занимаются оптовой торговлей табачными изделиями, обслуживают только около пяти тысяч торговых организаций. Остальная часть предприятий торговли получает табачные изделия исключительно от частных компаний.

В настоящее время лицензии на осуществления оптовой торговлей табачными изделиями имеют порядка 170 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, далеко не все участники рынка реально занимаются оптовой торговлей табачными изделиями. По оценкам участников рынка, только треть организаций, которые имеют право заниматься оптовой торговлей табачными изделиями, реально ею занимаются.

По данным «БДГ», вопрос, связанный с оптовой торговлей табачными изделиями, может быть решен путем достижения компромисса. Он может заключаться в том, что право на оптовую торговлю табачными изделиями получат только крупные участники рынка, которые обладают разветвленной системой дистрибуции. В противном случае, если от оптовой торговли будут в одночасье отстранены негосударственные компании, на белорусском рынке может сложиться острый дефицит сигарет. Это, в свою очередь, приведет к увеличению нелегального ввоза табачной продукции в страну.

Кстати, по данным таможенной статистики, в первом квартале 2009 года уже наблюдался резкий рост ввоза в страну нелегальных табачных изделий. Если в первом квартале 2008 года таможенные органы задержали на границе 760 тыс. сигарет, которые не имели акцизных марок, то в январе-марте 2009 года эта цифра увеличилась в 14 раз.

Запрет частным компаниям заниматься оптовой торговлей может привести не только к увеличению «серого импорта», но и иметь еще одно крайне негативное последствие. Белорусские производители табачной продукции – «Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Табак-Инвест» - входят в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Беларуси. По данным за 2008 год, «Гродненская табачная фабрика «Неман» заняла 15-е место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Беларуси, «Табак-Инвест» - 18-е.

Участники рынка уверены, что у производителей возникнут серьезные проблемы с реализацией сигарет в случае, если только государственные операторы рынка смогут заниматься оптовой торговлей табачными изделиями. Такое развитие событий может привести, в свою очередь, к значительному снижению налоговых отчислений, которые делают сегодня производители табачной продукции.

Кстати, в 2008 году в Беларуси негосударственным компаниям уже пытались запретить заниматься оптовой торговлей импортными сигаретами. Однако ничего путного из этого не вышло – государственные операторы не смогли обеспечить внутренний рынок импортными сигаретами.
16:26 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии