Предприниматели готовы отказаться от импортного пива

Республиканское общественное объединение «Перспектива» обратилось с открытым письмом в Администрацию президента, Совет министров, Комитет госконтроля, департамент по предпринимательству Минэкономики и в пять областных исполкомов с просьбой разрешить предпринимателям осуществлять торговлю пивом в объектах мелкорозничной торговли, расположенных на остановках общественного транспорта, в обмен на обязанность последних реализовывать пиво исключительно белорусских производителей.

Формальной причиной запретов, которые один за другим вынесли все облисполкомы (в столице такой запрет не потребовался, потому что киоски с остановок были убраны еще раньше), стала борьба за трезвый образ жизни. В угоду здоровью и культуре пития местные власти запретили торговать пивом в объектах, не имеющих торгового зала, либо объектах, площадь которых менее 25 кв.м., расположенных на остановках общественного транспорта или в непосредственной близости от них. Почему бутылка пива, купленная в ларьке на остановке вредит здоровью больше, чем такая же, но купленная в супермаркете через 50 метров, никто толком не объяснил. Однако запрет уже действует в Брестской области, а вскоре должен вступить в силу и в других областях.

Организованные предпринимателями акции протеста ни к чему не привели. Поэтому теперь частники избрали более конструктивный путь – они предложили государству торговать только пивом белорусского производства.

На первый взгляд, инициатива предпринимательского сообщества кажется очень разумной. В случае положительной реакции государства на предложение малого бизнеса обе стороны получили бы определенные бонусы. Не решив проблему пивного алкоголизма (впрочем, весьма сомнительно, что ее решило бы изъятия пива из киосков), предприниматели, тем не менее, поспособствовали бы снижению продаж импортного пива и увеличили бы объемы реализации продукции белорусского производства.

Именно белорусские пивовары наименее заинтересованы в исключении мелкорозничной торговли из цепочки торговли пивом. В январе-апреле производство пива в Беларуси сократилось на 5,9%, или на 612,7 тыс. дал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Если за 4 месяца прошлого года в стране было произведено 11,02 млн. дал пива, то за тот же период 2009-го – только 10,37 млн. дал. При этом в первом квартале 2009 года импорт пива в объемном выражении вырос на 4%, а в стоимостном – упал на 14,1%. Иностранные – прежде всего украинские – производители планомерно снижают цены, составляя конкуренцию белорусскому пиву.

Чтобы противостоять импортным брендам в борьбе за потребителя, белорусские пивовары вынуждены сами инвестировать в торговые объекты. Только ОАО «Криница» в течение первого квартала 2009 года приобрело 747 единиц торгового оборудования, в том числе 8 торговых павильонов и 39 установок розлива. Для увеличения представленности в торговой сети в 2009 году предприятие планирует закупить еще 3578 единиц торгового оборудования, в том числе 41 павильон и 281 установку розлива. Спрашивается: к чему такие расходы, если часть из них можно сократить за счет малых предпринимателей?

Для последних ограничение на торговлю импортным пивом тоже не будет смертельным. Пиво белорусских производителей и так занимает около 80% пивного ассортимента мелких торговцев.

Но очевидные преимущества инициативы РОО «Перспектива» едва ли могут быть претворены в жизнь. Если ограничения на продажу импортного пива будут носить исключительно добровольный порядок, то ни контролировать соблюдение этого обязательства, ни, тем боле, штрафовать за его невыполнение будет невозможно (на основании чего выписывать штраф?). А если вынужденная «инициатива снизу» будет поддержана законодательно, то такой шаг вызовет массу нареканий России, с которой мы договорились не чинить друг другу препятствий во взаимной торговле. Распространение же преференциального режима торговли пивом и на российское пиво делает бессмысленной саму инициативу предпринимательского сообщества.

К тому же вполне очевидно, что вытеснение мелкой розницы с остановок выгодно, прежде всего, крупным торговым сетям. И хотя, по данным «Перспективы», объем продаж пива в объектах мелкорозничной торговой сети, размещенных на остановках общественного транспорта, не превышает 1% от общей реализации пива на внутреннем рынке, очевидно, что крупной рознице есть за что бороться – через все киоски и павильоны продается до 35% общего объема отечественного пива. Минский вариант сноса киосков с остановок оказался довольно спорным, так что повторять его в регионах местным властям не хочется. Но запрет на реализацию пива вынудит многих частников закрыть бизнес – большинству из них пиво приносит 70-80% выручки.
16:29 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии