Минфин Беларуси голосует за «семашкину» налоговую косметику

Минфин Беларуси целиком и полностью поддерживает озвученное в конце прошлой недели первым вице-премьером В.Семашко предложение устроить в середине финансового года налоговую «революцию». О поддержке предложенных правительством мер заявил БелТА замминистра финансов Иван Шунько.

Как сообщалось, правительство якобы ради поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности белорусских товаров озвучило так называемые антикризисные меры: отмена оборотных налогов - 1% сельхозналога, 5% налога с продаж; снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%; и компенсация выпадающих поступлений в бюджет за счет увеличения ставки НДС с 18% до 22%.

По мнению экспертов, данные меры носят исключительно косметический характер и не имеют ничего общего с антикризисными. Сокращением количества налогов и упрощением налогового администрирования без заметного снижения в целом налоговой нагрузки проблемы белорусской экономики решить невозможно - сколько косметики не накладывай, но 45 в 18 не превратятся. Предлагаемая Семашко налоговая «революция» была бы хороша два года назад, когда белорусские власти бились за повышение бизнес-рейтинга страны.

Позиция Минфина, голосующего в данном случае за обильное применение помады и пудры, объясняется лишь сильным желанием увеличить поступления в бюджет за счет НДС, собираемость которого в условиях кризиса выросла при сокращении поступлений от других налогов.

Вместе с тем, власти пока никак не комментируют реакцию местных властей на данную инициативу, поскольку местные бюджеты лишаются серьезной части доходов – 5% налога с продаж. А уж судьба предприятий, которым в середине года придется тратить колоссальные усилия и немалые средства на вынужденную оптимизацию бухгалтерских и управленческих программных комплексов, в правительстве вообще никого не волнует.

Думается, что отдельные чины в правительстве уже проделали на лацканах купленных на Ждановичах костюмов дырочки под очередные лычки – машина запущена и остановить ее будет очень сложно.



18:13 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии