Что интересует россиян в нашей молочной отрасли?

Российский капитал, несмотря на кризис, не потерял интерес к белорусской собственности. Власти нашей страны готовы удовлетворить аппетит восточных олигархов. Правда, на своих условиях.

Что интересует россиян в нашей молочной отрасли?
Эксперты «Завтра твоей страны» на основе показателей прибыльности молокоперерабатывающих заводов Беларуси составили перечень наиболее успешных предприятий, которые могли бы заинтересовать любого потенциального инвестора.

На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Котковец заявила, что в соответствии с достигнутыми в начале текущего года договоренностями российская сторона представила список из 12 молокоперерабатывающих заводов, которые интересны ей с точки зрения инвестирования. При этом Надежда Котковец отметила, что белорусская сторона не согласна с тем, чтобы «россияне просто выкупили акции наших предприятий». По мнению первого замминистра, «было бы правильно», если бы Минск получил аналогичные возможности на территории России. Министерство сельского хозяйства и продовольствия отказывается конкретизировать свои виды на молочные активы России и обсуждать возможность участия российских инвесторов в белорусских молокоперерабатывающих предприятиях.

Впрочем, что же касается засекреченного «списка 12», то не так уж трудно догадаться: какие предприятия могут быть интересны российским молочным холдингам. Вряд ли россияне готовы тратиться на убыточные и отсталые в техническом плане предприятия. Эксперты «Завтра твоей страны» на основе показателей прибыльности молокоперерабатывающих заводов Беларуси составили перечень наиболее успешных предприятий, которые могли бы заинтересовать любого потенциального инвестора. В рейтинг вошли 20 наиболее прибыльных белорусских молокоперерабатывающих ОАО в докризисный период – на 1 сентября 2008 года. Жирным шрифтом выделены предприятия, имеющие стратегическое значение для белорусской экономики.

Рейтинг наиболее прибыльных белорусских молокоперерабатывающих ОАО (данные на 1 сентября 2008 г.)

1. Волковысское ОАО «Беллакт»

2. «Савушкин продукт»

3. Рогачевский МКК

4. “Молочный мир” (Гродно)

5. Кобринский МСЗ

6. «Бабушкина крынка» (Могилев)

7. Гормолзавод№2
8. Пружанский молочный комбинат

9. Березовский сыродельный комбинат

10. Любанский сыродельный завод

11. Солигорский молочный завод

12. «Беловежские сыры» (Высокое)

13. Глубокский МКК

14. Ляховичский молочный завод

15. Щучинский МСЗ

16. Славгородский масло-сыродельный завод

17. Березинский сыродельный завод

18. Пинский молкомбинат

19. Лунинецкий МЗ

20. Холопеничский масло-сыродельный завод

В дополнение к рейтингу отметим, что в него вошли два предприятия, в которых уже присутствует иностранный капитал – «Беловежские сыры» и завод в Ляховичах. Вне рейтинга, но с прибылями (хотя и не очень значительными), в рассматриваемом периоде работали еще 9 заводов, включая стратегические Слуцкий сыродельный комбинат, Лепельский молочноконсервный комбинат, Оршанский сырзавод и Верхнедвинский маслосырзавод.
Отметим также то, что при 29 прибыльных ОАО 19 молокоперерабатывающих заводов страны до кризиса вообще были убыточными. В их числе – Осиповичский, Полоцкий и Оршанский молочные комбинаты, витебское «Молоко», «Клецкая крыначка», гомельские «Молочные продукты», также относящиеся к стратегическим активам.
06:04 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии