Беларусь поставили в очередь за «Искандерами»

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) РФ Александр Фомин рассказал РИА «Новости» о перспективах белорусских контрактов.


- Александр Васильевич, как Вы расцениваете перспективы российско-белорусского военно-технического сотрудничества?

- Завершившаяся в Минске выставка «MILEX-2009» – это важный этап в жизни белорусского военно-промышленного комплекса. Им есть что показать. Сегодня существует много сфер, где белорусская промышленность сохранилась и продвинулась вперед в плане новых разработок, особенно это касается оптики, средств связи, систем управления.

Выставка - это и большое событие в жизни России, потому что мы союзное государство. Мы совместно участвуем в оснащении вооруженных сил как Беларуси, так и России. У нас очень много направлений сотрудничества. Например, это прицельные комплексы, системы управления огнем, которые мы делаем вместе с французской фирмой «Талес» в интересах Индии. В частности, белорусская фирма «Пеленг» делает свой компонент для тепловизора. Кроме того, прицельные комплексы типа «Сосна» или «Рубеж» создаются в Беларуси для бронетанковой техники в интересах третьих стран.

У нас очень хорошие перспективы сотрудничества. В стадии активной проработки находятся два серьезных документа. Соглашение между РФ и Беларуси о поставках вооружений и военной техники в угрожаемый период и глобальное соглашение о развитии военно-технического сотрудничества между нашими странами. Простым языком если говорить, это соглашение откроет границы, таможню, военно-техническое сотрудничество внутри союзного государства. Это касается и ценовой политики в отношении поставок продукции военного назначения. Эти документы проработаны и практически готовы к заключению.

- Есть ли какие-то проблемные вопросы на переговорах с Беларусью по линии ВТС?

- Сложность только, наверное, одна – ценовая. Хотя и здесь проблема решаема, потому что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Беларусь имеет право получать продукцию военного назначения со скидкой, то есть по внутренним российским ценам. Здесь другая проблема – цена внутренняя неумолимо растет. Даже цена для себя все равно очень дорогая и это действительно так. А  для Беларуси еще добавляются транспортные расходы. Но если мы заключим выше перечисленные соглашения, то я думаю, что значительная часть вопросов будет снята с повестки дня.

- Россия будет поставлять Беларуси системы ПВО С-400 «Триумф»?

- В этом вопросе нет никакой политики. И С-400, и оперативно-тактический комплекс «Искандер» - новые виды оружия, которые мы совсем недавно начали поставлять в российскую армию. У нас пока просто нет возможности поставлять комплексы в Беларусь. Элементарно не успевает промышленность. Политики, еще раз подчеркиваю, здесь нет никакой. Проблема временная.

Промышленность это же не резиновый мешок. У нас промышленность имеет определенные технологические возможности, и это не секрет. Не потому что она стала хуже. Промышленность, несмотря на кризис, сохранила свои возможности. Дело в том, что по некоторым систем российского оружия промышленность обеспечена на многие годы вперед. Так что, уважаемые партнеры, становитесь в очередь!. Особенно когда речь идет о серьезных системах типа С-300 или С-400, у которых технологический цикл очень большой. Эти комплексы настолько сейчас вошли в моду, что промышленность просто не успевает обслуживать эти заказы.
06:14 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии