Судный день белорусского валютного рынка

В понедельник, 25 мая, торги по доллару США на БВФБ не проводились, а потому вторник, 26 мая, станет настоящим судным днем для белорусского валютного рынка. Именно по итогам торгов на БВФБ в этот день предприятия и банки, а также госорганы управления смогут сделать вывод, действительно ли введенный в прошлый понедельник запрет на покупку валюты на бирже канул в небытие или все же этот запрет, введенный методом телефонного права, продолжает действовать в более завуалированной форме.

Судный день белорусского валютного рынка
Причины для сомнений есть. Несмотря на то, что Нацбанк РБ в минувший четверг отказался выполнять решение правительства по введению ограничений на валютном рынке, отдельные банки – речь идет о банках, упомянутых в письме Минпрома - и в минувшую пятницу, и в понедельник отказывались принимать заявки на покупку валюты у своих клиентов.

Однако, итоги торгов вторника важны не только для указанных субъектов. Три дня запрета на покупку валюты спровоцировали очередную панику на рынке физических лиц. Уже в минувший четверг стала очевидной тенденция по оттоку валютных вкладов из белорусских банков. В понедельник стало заметным еще одно негативное последствие запрета – население, не забыв ощущения от подарка на новый год в виде 20% девальвации, начало скупать валюту.

Речь пока идет о тенденциях. Но один неверный шаг во вторник способен превратить эти тенденции в массовый ажиотаж, последствия которого в условиях отсутствия внешнего финансирования могут быть куда серьезнее зимы-2009.

06:47 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии