Почему курс покупки и продажи доллара почти одинаковые?

Еще в пятницу самые внимательные белорусы подметили интересный факт: курс покупки и продажи доллара в банках почти сравнялся! И в понедельник, 25 мая, разница в курсах была все еще небольшая. В Абсолютбанке она и вовсе составляла всего 1 рубль! Такого мы еще не видели: обычно на продаже каждого купленного в тот же день доллара приходилось терять до 100 рублей.

- Очень удобно: можно спокойно подстраховаться. Купил доллары - подождал, посмотрел на ситуацию - продал… Ничего при этом не потерял, - заметил экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. - А еще сейчас у нас, как перед Новым годом, курс покупки валюты банками стал выше, чем курс Нацбанка.

И правда, курс доллара по Нацбанку на понедельник - 2749 рублей, а курс покупки в БПС-банке, например, - 2790 рублей, в Приорбанке - 2780 рублей. Разница в курсах покупки и продажи у банков - от 1 до 14 рублей. Что же происходит с курсами?

- Банки заинтересованы в покупке наличной валюты, - пояснил «КП» Анатолий ДРОЗДОВ, начальник управления информации Национального банка РБ. - Нацбанк установил ограничение на маржу (разница между стоимостью валюты по Нацбанку и по курсу коммерческого банка, которую коммерческий банк забирает себе. - Прим. ред.) в 2%, банки не могут поднять курс продажи выше, чем 2804 рубля за доллар. Но банки хотят купить доллары, потому предлагают людям продать имеющуюся у них валюту по более выгодному курсу.

- Но люди понимают все наоборот - как стимул скупать валюту…

- Заставить людей продавать валюту никто не может. Этот рыночный инструмент направлен на стимулирование продаж.
07:11 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии