Экс-премьер уверен, что правительство только ухудшит ситуацию

На прошлой неделе первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО представил президенту и общественности разработанный правительством новый блок антикризисных мер. В соответствии с ним с 1 июня планируется снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,3% к ВВП за счет отмены оставшегося 1% сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, отдельных местных налогов, а также снижения с 24 до 20% ставки налога на прибыль. Для компенсации выпадающих поступлений в бюджет планируется увеличить ставку НДС с 18 до 22%. В.Семашко считает, что «эта цивилизованная мера позволит защитить рынок от ненужного импортного ширпотреба и будет являться поддержкой белорусским экспортерам».

По мнению бывшего председателя Совета министров Беларуси Вячеслава КЕБИЧА, данная инициатива правительства в корне неверна: «Я считаю, что это не правильно. Наши товары и так не реализуются. А если цены на них станут еще больше? Единственное - это попытка получить дополнительные деньги, например, с России. Возьмем те же нефть и газ: НДС платится по месту производства, то есть российские поставщики этого сырья платят налог на добавленную стоимость в белорусский бюджет. Но нужно быть готовым к тому, что это, в свою очередь, скажется на себестоимости товара». Не на 15-20%, как предсказывают некоторые эксперты, но все же существенно.

В то же время доводы правительства о том, что увеличение НДС является не более чем компенсацией отмены ряда налогов, В.Кебич называет «пудрой»: «Это несоизмеримо разные величины. В случае с НДС - там же объемы какие! А что такое местные сборы? Мелочь!»

В.Кебич уверен, что правительственные меры только ухудшат ситуацию с реализацией белорусскими производителями своей продукции. Причем как на отечественном рынке, так и на зарубежном.

«То, что в стране перепроизводство и склады затарены - это уже не просто слова, а статистика, - говорит экс-премьер. - И я совершенно уверен, что это абсолютно не поможет эти склады опустошить».

Вполне реально ожидать, что увеличение на 4% НДС приведет к росту затрат импортеров и вызовет сокращение импорта. Одновременно данное решение приведет к росту цен на все виды товаров, реализация которых облагается НДС. Как минимум на 10%. Соответственно и цены на свою продукцию наши производители из-за отмены налога с продаж снижать не будут.

Исходя из всего вышесказанного, предложения правительства трудно назвать антикризисными мерами. Особенно с учетом произошедшей девальвации и замороженных зарплат.
10:27 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии