Владимир Лаптинский: Вопрос приватизации БелЖД пока не обсуждается

Глава Российских железных дорог Владимир Якунин на минувшей неделе заявил о заинтересованности в приватизации Белорусской железной дороги в случае соответствующего решения белорусской стороны. Как рассказал «БДГ» первый заместитель начальника БелЖД Владимир Лаптинский, сейчас вопрос приватизации БелЖД не стоит, а заявления В.Якунина можно рассматривать лишь как выражение потенциального интереса к предприятию. Однако в перспективе вопрос реструктуризации, акционирования и привлечения инвестора БелЖД придется решать. Как пояснил В.Лаптинский, по такому пути идут железные дороги всего мира.

«С белорусами мы являемся элементами одного транспортного коридора, поэтому, будем ли мы совладельцами инфраструктуры или не будем, мы обречены на выработку единой тарифной, технологической политики»,- аргументировал интерес к БелЖД Владимир Якунин.

По мнению Владимира Лаптинского, в перспективе БелЖД надо акционировать с целью поиска инвесторов. «Сейчас по такому пути идут все страны. В России железные дороги акционированы, выделена инфраструктура, создаются грузовые компании, которым передается вагонный парк. А мы в этом вопросе остались в прошлом тысячелетии - как были государственным предприятием, так и остались»,- заявил первый замначальника БелЖД. По его словам, если так пойдет и дальше, то весь подвижной состав, кроме белорусского, будет находиться в частной собственности, что создаст определенные трудности в работе.

Напомним, речь о возможном акционировании БелЖД шла еще в феврале. Тогда директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек заявила, что возможность акционирования Белорусской железной дороги прорабатывается. Однако В.Лаптинский утверждает, что до этого еще далеко. Сначала предприятие надо реорганизовать и привести его в соответствие с Гражданским кодексом РБ. «Без реорганизации об акционировании и приватизации не может быть и речи. Нужно убрать из структуры БелЖД лишние юридические лица, перейти от трехуровневой к двухуровневой системе управления. Нужно подвести предприятие под Гражданский кодекс. Мы уже подали пакет документов на реорганизацию в Совмин. Нам их вернули обратно. Но идти по этому пути надо»,- заявил собеседник.

На возможность участия в приватизации РЖД (В.Якунин не исключил, что у белорусской стороны может возникнуть желание быть частью или владельцем какого-то пакета РЖД) В.Лаптинский смотрит скептически. «Мы к этому не готовы, да и что нам это даст»,- заявил он.

Справка
БелЖД - гособъединение, находящееся в подчинении Министерству транспорта и коммуникаций, в состав которого входит 87 организаций, имеющие статус юридического лица и 3 представительства: 6 отделений дороги, 7 заводов, 38 учреждений здравоохранения и образования, обслуживающие и строительные организации, сеть магазинов, сельхозпредприятия и др.
12:05 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии