Александр Потупа: Как повернуто дышло, так и вышло…

С 1 июля начинает действовать президентский указ №255 "О некоторых мерах господдержки малому предпринимательству", который отдельные госчиновники называют чуть ли не революционным в плане развития и поддержки малого бизнеса.

В частности, планируется увеличить финансовую поддержку субъектам малого бизнеса, а также изменение механизма этой поддержки. Если ранее решение по ней принимали местные власти, то теперь -- исключительно сами банковские учреждения. Кроме того, есть намерение со стороны правительства запустить льготное кредитование отдельных субъектов хозяйствования опять же из сферы малого бизнеса. При этом ставка льготных кредитов не будет превышать действующую ставку рефинансирования. Приоритетными в этом начинании являются проекты по производству экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, созданию и развитию производства товаров, внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Надо сказать, что определенные меры по поддержке малого бизнеса принимались и раньше, но в конечном итоге они срабатывали, мягко говоря, не эффективно. Как получится на этот раз?
Мы поинтересовались мнением на сей счет Почетного председателя Белорусского Союза предпринимателей (БСП), члена общественного консультационного Совета при Администрации президента Александра Потупы.
-- Никто не будет спорить, что в данном указе довольно много интересных и положительных моментов, -- говорит Александр Сергеевич. – Но мы должны понимать, что в данном случае все зависит от качества правоприменительной практики. Как говорится, как повернуто дышло, так и вышло.
К примеру, нельзя же насиловать банки в плане выдачи кредитов. И так по всей цепочке, обозначенной в указе. Чтобы он заработал максимально эффективно, нужно провести серьезнейшую подготовку, чем лично я занимался и занимаюсь. Мною предложено создание межведомственной комиссии по экономическим реформам, разработан соответствующий проект указа, сформированы основные предложения по составу, а также положения по работе данной комиссии. На встрече 8 мая с главой президентской администрации Владимиром Макеем было получено предварительное добро на создание комиссии. Теперь слово за главой государства.
Что касается реакции самих предпринимателей на предполагаемый эффект от президентского указа № 255, то пока превалирует некий скептицизм. Наши бизнесмены за столько лет работы здесь привыкли реально смотреть на вещи.
Но смею напомнить, что во время прошлых и теперешних кризисов именно малый бизнес становился локомотивом вывода многих стран из экономического пике. Думаю, что это возможно и в нашей стране. Надо только добиться, чтобы реально исполнялось то, что уже принято и решено в отношении поддержки малого бизнеса.
12:40 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии