Контракт на поставку калийных удобрений в Индию пока не заключен

26 мая в Минске на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый сообщил, что заключение контракта на поставку калийных удобрений в Индию планируется в июне. Об этом пишет БелаПАН.

"Во многом все будет зависеть от цены, с которой мы подойдем к переговорам", — отметил он, подчеркнув, что "ценовая ситуация на рынке не однозначная". "В связи с резким ростом цен на калийные удобрения упала потребность в них на рынках Китая, Бразилии, Европы", — добавил Сивый.

Он сообщил, что контракт с Индией у Беларуси закончился, но в связи с выборами в индийский парламент был объявлен трехмесячный мораторий на заключение долгосрочных контрактов. При этом, по словам представителя "Белнефтехима", Индии в июне и июле потребуется поставка удобрений.

Китаю же в этом году удобрения "не нужны", сказал Сивый. "Китай будет придерживаться своей позиции (по снижению цен), и заключение контракта произойдет не раньше июля. Если бы мы пошли на условия снижения цены по сравнению с прошлым годом, то возможно было заключить контракт и сейчас", — отметил представитель концерна. Он сообщил, что сейчас проходит конференция производителей и потребителей удобрений в Шанхае. "Там идут консультации, но я не ожидаю, что мы привезем оттуда готовый контракт", — отметил Сивый.

По его информации, в мае на экспорт поставлено 230 тыс. тонн калийных удобрений, что "больше, чем за предыдущие месяцы".

Что касается внутреннего рынка, то он обеспечен калийными удобрениями полностью. "Но говорить, что мы выйдем на тот же уровень объема производства, что и в прошлом году, не приходится. Это будет ненамного меньше", — сказал Бронислав Сивый.

Напомним, 8 мая в Солигорске на открытии Краснослободского рудника на ПО "Беларуськалий" Александр Лукашенко заявил, что "никто калийные удобрения бесплатно отдавать не будет". "Ни мы, никто в мире, ни одна компания на это не идет, — подчеркнул президент. — Спрос не упал. За рубежом заняли выжидательную позицию, думают, повезем удобрения в убыток. Не повезем".
14:13 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии