Из-за санкций США «Полоцк-Стекловолокно» вышло из проекта по созданию современного лайнера

Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый 26 мая на пресс-конференции, отвечая на вопрос БелаПАН о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий — "Полоцк-Стекловолокно" и "Лакокраска", сообщил, что из-за введения санкций США в отношении концерна "Белнефтехим" предприятие "Полоцк-Стекловолокно" вынуждено выйти из проекта по созданию современного лайнера.

Как сообщал БелаПАН ранее, Министерство финансов США продлило до 30 ноября 2009 года решение о смягчении санкций в отношении эти двух субъектов. Санкции были введены в ноябре 2007 года. Затем, в сентябре 2008 года, их смягчили.

По словам Б.Сивого, "была проделана большая работа по завоеванию рынка США и вложено много средств". Он считает, что до введения санкций имелись положительные перспективы для участия в проекте создания нового лайнера. Речь шла о поставках пожаростойких материалов. Но покупатели не будут заключать контракты с предприятием, в отношении которого могут ввести санкции, сказал зампредседателя концерна. При этом Сивый полагает, что "все это не драматично, производство работает. Хотя сегодня предприятиям, имеющим большую долю экспорта в условиях кризиса, работать сложнее".

Вместе с тем Б.Сивый отметил, что для "Лакокраски" санкции условны, поскольку это предприятие на американском рынке не работает. С США оно может быть связано только с точки зрения покупки оборудования.

15:09 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии