Экс-министр экономики пытается образумить нынешнее правительство

Планируемое увеличение НДС с 18% до 22% негативно отразится на всем бизнесе в Беларуси, на всех отраслях экономики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.


"Это крайне нежелательная мера, потому что налоговая нагрузка сейчас в Беларуси и так слишком велика. В условиях мирового кризиса, конечно, понятно желание правительства обезопасить бюджет, но, принимая решение о повышении НДС, необходимо серьезно подумать о последствиях такого шага, - подчеркнул Георгий Бадей. - Пострадают все сферы экономики, но особенно те, где большие затраты человеческого труда. В первую очередь - это сфера услуг. Кроме того, поскольку НДС входит в цену всех товаров и услуг, в конечном итоге вся нагрузка ляжет непосредственно на потребителей, которые и оплатят возросший налог на добавленную стоимость. Цены в стране вырастут как минимум на 4%".

Эксперт обратил внимание на то, что из всех налогов именно повышение НДС наиболее нежелательно для предприятий, так как это самый большой налог, и он уплачивается еще до того, как реализована продукция. Кроме того, это противоречит соглашению о гармонизации налоговых систем с Россией, а также может вызвать проблемы подтверждения уплаты НДС из России и, соответственно, возврата его белорусским предприятиям из нашей бюджетной системы.

"Увеличение НДС не должно рассматриваться как компенсация отмены оборотных налогов, снижения налога на прибыль. Надо просто отменять эти налоги и сокращать бюджетные расходы, а не компенсировать", - считает Георгий Бадей.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство разработало новый блок антикризисных мер. Так, с 1 июня планируется снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,3% к ВВП за счет отмены оставшегося 1% сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, отдельных местных налогов, а также снижения с 24% до 20% ставки налога на прибыль. Для компенсации выпадающих поступлений в бюджет планируется увеличить ставку НДС с 18% до 22%. В правительстве считают, что эти меры будут являться поддержкой белорусским экспортерам, позволят повысить конкурентоспособность белорусских товаров.
15:12 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии