Антикризис: разгрузи склад и получи премию

Даже в нынешней кризисной ситуации у работников предприятий и организаций есть возможность зарабатывать больше. Но при одном немаловажном условии — они должны помочь правительству разгрузить склады готовой продукции. Соответствующее изменение в положение об оплате труда субъектов хозяйствования планируется внести в течение недели.

Речь идет о применении на практике норм, предусмотренных указом президента № 49 от 23 января 2009 года. В соответствии с этим документом все организации получили возможность устанавливать ежемесячное вознаграждение работникам в зависимости от объемов продаж, а также регулировать условия оплаты труда в зависимости от поступления валютной выручки. Но зарабатывать больше белорусы, судя по заявлениям вице-премьера Андрея Кобякова на последнем заседании Совмина, либо не хотят, либо не могут.

«Это одна из ключевых антикризисных мер. Но лишь некоторые организации воспользовались нормами указа президента, а должна вся Беларусь, — выразил вице-премьер свое недоумение тем, что в стране оказалось так мало желающих повысить свои заработки. — Установление персональных условий оплаты труда за получение валютной выручки вообще не получило широкого распространения. По имеющимся сведениям, лишь БМЗ и стеклозавод «Неман» воспользовались правом определять персональные условия оплаты труда работникам».

Андрей Кобяков поручил Министерству труда и социальной защиты вместе с другими министерствами и концернами в недельный срок обеспечить включение норм, предусмотренных указом, в положения об оплате труда каждой организации. «Таким образом мы сможем стимулировать разгрузку складов», — считает А.Кобяков.

Со стороны правительства это очередная попытка повысить продажи отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках и освободить склады от запасов. За январь-март экспорт снизился на 4%, а в апреле остатки готовой продукции приблизились к 7 трлн. рублей. Но ситуация как на предприятиях, так и на внешних рынках такова, что никакими лишними десятками и даже сотнями тысяч рублей работников не простимулируешь.

«У работников ограниченные возможности, чтобы заработать с помощью норм такого указа. Рынки сужены, продукция не идет, и какие указы не пиши, ситуацию это не изменит», — считает экономист Александр Потупа.

Так называемое коммивояжерское стимулирование — это известная технология, которая хорошо применялась еще в прошлом веке. «Но коммивояжер будет проявлять активность там, где может заработать. Поэтому мера по стимулированию продаж хороша, когда есть серьезная вариация по рынкам. У нас количество доступных рынков ограничено», — говорит эксперт.

«В начале 90-х мы вылезли на голодном рынке. Когда у потребителя ничего не было: ни нормальной книги, ни куртки кожаной, ни колбасы. И когда это все стало появляться, потребитель стал покупать, отдавая последние деньги. А сейчас голодных рынков нет. Поэтому надо больше думать головой. И затаскивать сюда инвесторов».

Улучшение условий для инвестирования, по мнению эксперта, позволит менять ассортимент, «производить продукцию, на которую будет спрос, а не то, что не продается».

В этом плане неплохие перспективы вырисовываются у предприятий молочной отрасли. На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец заявила об интересе со стороны российских инвесторов к 12 молокоперерабатывающим заводам Беларуси.

«Если этот интерес рассматривать с точки зрения вложения инвестиций, что позволит улучшить ассортимент и выйти на новые рынки, на которые у нас пока нет доступа, то у наших предприятий хорошие перспективы. А если это просто скупка наших заводов для размножения российской продукции, то возникает вопрос в целесообразности таких инвестиций для нас», — считает Александр Потупа.

Скупить наши заводы для продвижения своей продукции россиянам не дадут. Процесс приватизации имеющих важное значение для экономики страны предприятий жестко контролируется президентом. Но ни Александр Лукашенко, ни Сергей Сидорский не могут помочь отечественным производителям в другом — беспрепятственно продвигаться на российский рынок.

Как заявил на заседании Совмина глава правительства, для белорусских товаров установлены препоны, в частности, в российских регионах. Сидорский даже поручил представителям органов госуправления выехать в регионы соседнего государства, чтобы проанализировать случаи блокирования прохождения белорусского экспорта. О результатах, как ожидается, премьеру будет доложено уже в четверг на заседании союзного Совмина.

Хотя и на внутреннем рынке есть, что менять. «Пока к покупателям никто не бежит и не спрашивает: «Вам помочь выбрать товар». Все сидят по кабинетам и рассуждают, почему падает товарооборот», — заявил премьер-министр.

По мнению С.Сидорского, неоправданно долго затягивается и решение по поддержке розничного товарооборота, по субсидированию процентных ставок по кредитам с тем, «чтобы белорусские телевизоры, холодильники, трикотаж, обувь стали дешевле для потребителей». То есть стали лучше продаваться.

Однако, по мнению маркетологов, сложности с доступом на внешние рынки и продажами на внутреннем — это не только результат протекционизма со стороны торговых партнеров, высоких цен и падения покупательской активности. Отечественная продукция демонстрирует на рынках свою элементарную неконкурентоспособность.

«Даже успешный продавец, как его не стимулируй, не продаст плохой и неконкурентоспособный по маркетинговым факторам продукт как на стагнирующих, так и зрелых рынках наподобие ЕС», — считает директор маркетинговой компании Indecom Андрей Коляда.

«Сейчас спрос на товары упал, и покупатель берет только лучшее с его точки зрения. Но маркетингом наши предприятия как не занимались, так и не занимаются. Мы проводили бесплатную конференцию, посвященную маркетингу в условиях обвала рынка. Разослали приглашения по всем министерствам и ведомствам, чтобы они могли послушать белорусских и российских специалистов. Никто не пришел. Был преимущественно частный бизнес. Валообразующим госпредприятиям это не интересно. Они будут сидеть и думать, что скоро все закончится и станет лучше».
06:06 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии