«Список Сидорского»: перечень квот, который собирается напомнить Путину белорусский премьер

Завтра в Минск прилетает председатель правительства России Владимир Путин. Накануне встречи со своим коллегой белорусский премьер Сергей Сидорский опять посетовал на то, что российские чиновники продолжают блокировать поставки наших товаров в РФ и пообещал подсказать приезжающим гостям не так давно утвержденные обеими сторонами квоты на поставки белорусской продукции. «Завтра твоей страны» также внимательно изучило «список Сидорского».

«Список Сидорского»: перечень квот, который собирается напомнить Путину белорусский премьер
Итак, план мероприятий по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Российской Федерацией на 2009год, включает в себе в том числе и перечень конкретных товарных позиций с предполагаемыми объемами их экспорта на российский рынок.

Наибольшее число таких позиций по предприятиям Минпрома. Кроме тракторов, в текущем году предприятия этого ведомства рассчитывали продавать в России прокат черных металлов (в объеме 700 тыс. тонн), грузовые автомобили (18 268 штук), автобусы (971 штука), сельскохозяйственные машины (3 тыс. штук), холодильники (700 тыс. штук), стиральные машины (96 тыс. штук), телевизоры (225,5 тыс. штук), интегральные микросхемы (13,6 млн. штук), метизную продукцию (32,01 тыс. тонн), подшипники (на сумму 31,7 млн. долларов). Предполагалось, что успешно пойдет сбыт также металлорежущих станков, электронасосов, лифтового оборудования, погрузчиков, электродвигателей, проводов, ламп накаливания, запчастей и электрооборудования.

Отдельной строкой для Мингорисполкома и «Белкоммунмаша» были «зарезервированы» поставки в Россию 45 единиц трамваев и 350 единиц троллейбусов.

Для отечественного Минсельхозпрода Россия вообще главный рынок сбыта. Ключевые позиции, на которые делается ставка в текущем году при продвижении продукции отечественного АПК на российском рынке, это – говядина (планируемый объем экспорта по году – 245 млн. долларов), свинина (115 млн. долларов), молоко и сливки сгущенные (290 млн. долларов), масло сливочное (205 млн. долларов), сыры и творог (435 млн. долларов). Другие позиции, которые включены в план, – мясо птицы, молочная сыворотка и прочая молочная продукция, яйца, картофель, свежие томаты, огурцы и корнишоны, ржаная мука, животный жир, колбасные изделия и продукты из мяса, хлеб и мучные кондитерские изделия, желатин, льноволокно, жидкостные насосы и доильные установки и аппараты. Наконец, сахар – его планировалось реализовать 150 тыс. тонн.

У отечественной строительной индустрии перечень экспортных товаров в Россию не такой объемный, но не менее значительный по своей ценовой составляющей. К примеру, цемента мы хотели бы продать в объеме 380 тыс. тонн, а также асбестоцементные листы (10,8 млн. усл. плиток), полированное стекло (7 млн. кв. м.) и керамические облицовочные плитки для стен и пола (10,3 тыс. кв. м.).

Очень внушительны, планы по экспорту на рынок нашей восточной соседки продукции отечественной нефтехимии и химии. Наиболее масштабные поставки: шины (план 20 млн. долларов), полиэтилен (4,5 млн. долларов), стекловолокно, стеклонити и стеклоткани (9,6 млн. долларов) и полиэтилентерефталат (3,2 млн. долларов).

Лекарственных средств было запланировано экспортировать в РФ на сумму 34 млн. долларов. По концерну «Беллесбумпром» основные объемы экспорта должны были дать мебель (121,8 млн. долларов), плиты древесноволокнистые (20,46 млн. долларов), плиты древесностружечные (16,9 млн. долларов), бумага и картон (46 млн. долларов) и обои (48 млн. долларов). Предприятия легкой промышленности намечали продать в текущем году в России продукции на сумму 505 млн. долларов.
06:07 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии