Железнодорожные тарифы опять пошли вверх

Тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом внутри страны с 10 июня будут вновь повышены. Такое решение принято Министерством экономики.

Напомним, в нынешнем году это - уже второе повышение тарифов на перевозку грузов железной дорогой во внутриреспубликанском сообщении. В прошлый раз они выросли с 1 марта на 10%.

Тогда решение было принято «в целях частичной компенсации потерь доходов Белорусской железной дороги от снижения экспортных тарифов на перевозки грузов и поэтапной ликвидации убыточности внутриреспубликанских тарифов на перевозки грузов».

Если говорить простым языком, то цены на внутриреспубликанские перевозки повысили в качестве компенсационной меры вслед за снижением цен на перевозки белорусских товаров, идущих на экспорт. Так сказать, повысили конкурентоспособность отечественной продукции административными мерами, заставив расплачиваться за это всех остальных производителей, работающих на внутренний рынок.

Как сказали «Ежедневнику» на Белорусской железной дороге, на этот раз тарифы на грузовые перевозки внутри страны вырастут с 10 июня на 10%: «Это планируется так, но постановления Министерства экономики у нас еще нет». Однако, как удалось выяснить в Минэкономики, соответствующее постановление №91 было подписано еще 20 мая. Только о нем почему-то пока никому официально не сообщалось.

В Департаменте ценовой политики Минэкономики вообще отказываются говорить на данную тему. Мол, постановление будет напечатано в газете «Рэспублiка», и тогда все узнаете. А до той поры, чтобы не поднимать лишний ажиотаж, секрет никто раскрывать не хочет.
06:49 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии