Ярослав Романчук: Дна достигла карьера Сидорского, а не экономика

“Чистые международные резервы за четыре месяца не достигли даже полутора миллиардов долларов. Это критично низкая цифра, из которой делать вывод, что мы на дне, не совсем можно. Завтра в это “дно” постучит настоящий кризис”, — так Ярослав Романчук прокомментировал «Еврорадио» заявление премьер-министра Сергея Сидорского.

По словам главы правительства, спад белорусской экономики завершился и ожидается восстановление тенденции её экономического роста. По мнению Сидорского, экономика оказалась на дне, а поэтому ожидать нужно только роста.

В ответ Ярослав Романчук отмечает, что дна достигла карьера Сидорского, а не экономики.

Ярослав Романчук: “Правительство делает такие заявления, будто оно открыло золотую жилу или новый энергоноситель, который можно продавать во всём мире. Дело в том, что целый мир ещё корректирует свои прогнозы в сторону ухудшения, включая Россию, включая Германию, Украину, Соединенные Штаты... И никто не говорит, что уже достигнуто дно. А если Сидорский или Семашко говорят о дне, то они говорят о дне своей карьеры”.

По мнению Романчука, в нашей экономике по-прежнему продолжается падение. Все негативные тенденции, наблюдавшиеся в течение первых пяти месяцев, сохраняются. Кредиты не стали дешевле, предприятия, зарабатывавшие для нас валюту, не пошли в фазу роста. Кредитный пузырь надувается ещё больше, а в ситуации, когда МВФ и Россия кредиты пока не дают, курс белорусского рубля находится под угрозой, говорит экономист.

Ярослав Романчук: “Внутри правительства начались разговоры о задержке заработной платы и пенсий, или сокращении этих выплат. Вчера я говорил с одним человеком, который имел на счету в банке 25 тысяч евро и смог снять только тысячу; сказали, через месяц отдадут всё, и то, видимо, в белорусских рублях. В банках просто нет валюты, нет денег, поэтому людей будут принудительно приучать к рублю. Чистые международные резервы за четыре месяца не достигли даже полутора миллиардов долларов. Это критично низкая цифра, из которой делать вывод, что мы на дне, не совсем можно. Завтра в это “дно” постучит настоящий кризис”.
07:13 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии