Прорехи в законах ставят собственников под угрозу потери купленных зданий

Земля и недвижимость ценились во все времена. А если они расположены в центре столицы, то таким «квадратам» цены нет. Тем более в Минске. Так сложилось исторически, что центр белорусской столицы «деловыми» постройками не был богат изначально. Строить же новые бизнес-центры в центре практически негде. Офисное здание рядом с центральными проспектами — явление уникальное. И в этом отношении Белорусской научно-промышленной ассоциации повезло и не посчастливилось одновременно. БНПА «прописался» в собственной 4-этажке на улице Карла Маркса — просто прекрасное месторасположение. Но именно благодаря ему здание то и дело у ассоциации пытаются забрать, оспаривая законность приобретения этого строения в начале 90-х.

А дом этот по улице Карла Маркса почти 20 лет тому представлял собой двух-этажную жилую кирпичную «хибарку». Построенный еще в начале прошлого века, домик сильно обветшал и был признан непригодным для жилья. Людей отселили, помещение перевели в нежилой фонд, а потом городские власти передали «развалюшку» на возмездной основе на баланс Белорусской научно-промышленной ассоциации. В начале 90-х таких строений, от которых муниципалитет из-за их ветхости мечтал избавиться, в городе было предостаточно.

На свои средства БНПА сделала капитальный ремонт здания, надстроил два этажа, сделал пристройку. В результате полезная площадь увеличилась почти в три раза. На здание после кардинальной перестройки выдали новый техпаспорт. И де-юре, и де-факто строения формата 90-х уже не существует и в помине. Тем не менее сегодня идут перманентные попытки отмотать историю назад и поставить под сомнение легитимность владения зданием.

Понятное дело, офис в самом сердце города — это не просто качественный актив, а уникальное явление. Тем более здание отремонтировано, приведено в порядок. Вот и разгорелся сыр-бор. Конечно, некоторые юридические основания, чтобы признать сделку двадцатилетней давности ничтожной, имеются. Законодательство тогда переживало бурные метаморфозы, некоторые формулировки и нормы не поспевали за быстрой сменой планового социализма рыночной экономикой. Различные разночтения в Гражданском кодексе того времени действительно делают ситуацию весьма спорной. Кстати, заложниками такой ситуации сегодня стала не только БНПА. Явление достаточно распространенное.

Закон есть закон. Но кроме суровости он должен еще нести и справедливость. Здравый смысл и честная логика подсказывают: если ассоциация когда-то приобрела это здание, то оно ей и принадлежит. В принципе, давно назрела необходимость расставить точки над «i» в некоторых законодательных вопросах, касающихся смены собственника недвижимости. Слишком уж большим рискам подвергается покупатель. Не дай Бог, продавец неправильно оформит какие-нибудь документы, допустит крохотную ошибочку при проведении аукциона — сделка может быть признана недействительной. Ладно сразу, а ведь это происходит спустя годы. Когда и цена недвижимости может уже измениться, и деньги в ее ремонт и содержание вложены немалые.

Так получалось и с Белорусской научно-промышленной ассоциацией. Уже больше года она борется за свое родное здание. Одно время на самом высоком уровне было принято решение оставить недвижимость за общественной организацией и превратить ее в Дом промышленника. Но прошло полгода — и появилась другая идея…

Кстати, испытав на себе несовершенство законодательства в области недвижимости, БНПА выступала с предложением внести ясность в юридические вопросы. Тогда и различных инсинуаций возникать не будет. И не придется каждому владельцу спорных помещений искать правду в высоких коридорах власти. Несомненно, четкие законодательные нормы в этом вопросе необходимы. Ведь речь идет порой о серьезных суммах. Но дело пока с мертвой точки не сдвинулось. По крайней мере, структуры, обладающие законотворческим правом, к предложениям ассоциации пока не прислушались. А поэтому тяжба за здание по улице Карла Маркса продолжается.
07:21 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии