Озоновая дыра над рынком теплоизоляции

Минприроды планирует ограничить применение изоляционных строительных материалов — плит, панелей, пористых покрытий труб и т. д., изготовленных с использованием озоноразрушающих веществ.

Эта мера, соответствующая экологическим требованиям Монреальского протокола, к которому Беларусь присоединилась еще в 1988 г., должна стимулировать отечественных производителей теплоизоляции к использованию в республике современных и безопасных технологий.

Сегодня спрос на теплоизоляционные материалы в значительной мере удовлетворяется за счет поставок компонентов из ближнего зарубежья, где они до сих пор выпускаются по устаревшим технологиям на основе озоноразрущающих фреоновых пенообразователей R-22 и R-14b. Эти вещества применяются также для изготовления пористых полимерных материалов, в т.ч. вспененного полиуретана и полиэтилена. Годовая потребность белорусского рынка только в продуктах из экструдированного полистирола достигает 500 тыс. м3, что, по данным Минприроды, вынуждает переработчиков импортировать порядка 500 т опасных ингредиентов.

Впрочем, для ведущих предприятий стройиндустрии планируемые ограничения не стали неожиданностью. К примеру, как сообщили корреспонденту «ЭГ» в «СарматТермоИнжиниринг», компания полностью отказалась от использования вредных веществ. К такому шагу подтолкнуло формирование в республике соответствующей нормативной базы. В частности, действует Закон от 12.11.2001 № 56-3 «Об охране озонового слоя», а также Указ от 19.04.2006 № 261, которым установлен сбор по ставке 0,6 базовой величины за ввоз в республику 1 кг озоноразрушающего вещества.

Технологическую программу, рассчитанную на поэтапное приближение к международным требованиям, разработал Минский комбинат силикатных изделий. Еще один производитель стройматериалов — группа компаний «Изобуд» завершает пусконаладочные работы на заводе теплоизоляционных материалов «Изоспан» в Могилеве. При их выпуске планируется использовать новые европейские рецептуры безопасного для здоровья людей и окружающей среды пенополиуретана.

Принимая на веру заявления отечественных производителей, можно прогнозировать, что после реализации инициативы Минприроды их интересы не только не пострадают, но даже получат дополнительную защиту. А вот предприятия, работающие с опасными химическими компонентами, будут вынуждены сократить обороты или уйти с рынка, освободив нишу «зеленым».

07:25 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии