Российский нефтепровод в обход Беларуси начнут строить 10 июня

Строительство второй очереди Балтийской нефтетрубопроводной системы (БТС-2) начнется 10 июня. Именно на этот день намечена сварка первого стыка будущей трубы, произойдет это в районе Брянска. Как сообщил глава компании «Транснефть»  Николай Токарев, мероприятие будет организовано и проведено «торжественно, адекватно значению проекта».

Трубопровод даст возможность России поставлять нефть в Европу в обход Беларуси и Украины. Однако специалисты не исключают, что для нового трубопровода может не хватить нефти и это вызовет конфликт между российскими нефтяниками.

Газета.ru  напоминает, что нефтепровод БТС-2 протяженностью более 1000 километров должен соединить город Унеча на Брянщине с городом Усть-Луг в Ленинградской области, из порта которого российская нефть танкерами будет отправляться в Европу. Кроме того, будет проложено ответвление до нефтеперерабатывающего завода в Киришах. Начальная пропускная способность нефтепровода оценивается в 30 млн. тон в год (через Беларусь и Украину в Европу теперь поставляется 70 млн. тон нефти в год). Цена проекта, который должен быть реализован к 2012 году, составит около 4 млрд. долларов.

Российские аналитики отмечают, что построение БТС-2 ослабит позиции Беларуси и Украины как транзитеров, они "потеряют один из рычагов давления на Россию".
10:41 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии