Беларусь хочет стать депозитным оффшором

Когда состояние международных резервов вызывает чрезмерную тревогу, любые деньги хороши, независимо от запаха и происхождения, как известная ложка к обеду. А потому решение белорусских властей пойти по дорожке, проторенной рядом стран, называемых в народе одним понятным словом – оффшор, не вызывает удивление.

Беларусь хочет стать депозитным оффшором
Согласно подписанному указу №262 от 26 мая текущего года белорусская банковская система готова принимать во вклады капиталы любых иностранных юридических лиц, минуя столь унизительную процедуру, как проверка происхождения этих средств.

«…иностранные организации вправе открывать вкладные (депозитные) счета в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности, для размещения денежных средств в целях хранения (распоряжения, связанного с хранением) и получения дохода без постановки на учет в налоговых органах Республики Беларусь и представления налоговой декларации (расчета) о доходах, полученных от размещения таких денежных средств…».

Согласно документу, «банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или закрытии вкладного (депозитного) счета иностранными организациями в течение одного банковского дня после соответственно открытия или закрытия такого счета».

О каком-либо налогообложении доходов, полученных в результате хранения своих денег в белорусских банках, и порядке их взимания в документе не упоминается. Совмину дано указание при подготовке Особенной части Налогового кодекса Беларуси «учесть» нормы данного указа.

Идея в принципе понятна: бог с ними, с налогами - спасибо за то, что дали деньгами попользоваться.

Следует отметить, что в документе также не оговаривается и такой момент, как предоставлении информации о таких вкладах странам, в которых зарегистрированы потенциальные вкладчики.
16:54 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии