Беларусь и Россия не могут разделить нефтяные пошлины

Беларусь добивается отмены российской спецпошлины на нефть, с учетом которой углеводородное сырье поставляется на белорусские НПЗ. Но пока все попытки белорусской стороны не принесли результата. Как сообщил на днях заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, сейчас обсуждение условий поставки с 2010 года российской нефти в Беларусь ведется на экспертном уровне.

Беларусь и Россия не могут разделить нефтяные пошлины
Напомним, что с начала 2007 года для Беларуси действует спецпошлина на нефть. Она представляет собой механизм межбюджетного раздела экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты и включается в цену на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Раздел белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты является основным условием поставки нефти в Беларусь не по мировым ценам. Бюджет Беларуси компенсирует нефтепереработчикам часть спецпошлины в зависимости от ценовой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов. Размер компенсации определяется ежемесячно межведомственной комиссией по импорту энергоресурсов.

В соответствии с белорусско-российскими договоренностями, Беларусь унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских и производит повышение в те же сроки, что и Россия. В текущем году для Беларуси ставка экспортной спецпошлины на нефть рассчитывается с применением коэффициента 0,356 (в 2008 году 0,335) к российской пошлине на нефть. В этом году истекает срок действия соглашения, в связи с чем необходима выработка нового механизма раздела пошлин. "Однако у нас пока не определены основные условия по пошлине на нефть при поставках в Беларусь в 2010 году, - сказал Бронислав Сивый. - В настоящее время действует рабочая группа, которая прорабатывает данный вопрос. Но пока, наверное, рано говорить о каких-либо результатах. На экспертном уровне ведется согласование позиций".

Также стоит отметить, что пока Беларусь и Россия не имеют согласованной методики определения тарифов на прокачку российской нефти по территории Беларуси. Это стало причиной того, что в 2009 году Минэкономики Беларуси вынуждено было по требованию России своим постановлением от 29 января снизить тарифы на транзит российской нефти по территории страны, которые ранее министерство установило постановлением № 1 от 5 января.

К разработке механизма совместного тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов стороны приступили в феврале. Соответствующий документ должен был быть готов до 15 апреля. "Однако завершить работу пока не получилось. Стороны продолжают согласовывать подходы по тарифной политике. При этом белорусская сторона в основу своих подходов закладывает рентабельность белорусского предприятия по транспорту нефти "Дружба", - сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. Теперь Беларусь и Россия надеются прийти к консенсусу до августа.

Однако эксперты сомневаются, что к этому моменту условия могут быть согласованы. Как заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, "сегодня у нас нет оснований для того, чтобы продавать или каким-то образом рассматривать вопросы по привлечению инвесторов на "Дружбу". Причина очевидна. Предприятие по транспортировке нефти не входит в перечень организаций, подлежащих приватизации. Будь иначе, в России готовы были бы пересмотреть варианты сотрудничества.

13:05 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии