Продаст или предаст Путин «Белорусов»?

МТЗ полон слухами о возможном посещении завода российским премьером Владимиром Путиным, который приезжает сегодня в Беларусь для участия в союзном Совмине. Повод для волнения действительно есть. Завод переходит на 4-дневную неделю, и вся территория буквально забита непроданной продукцией – скопилось уже более 20 тыс. машин.

В этой связи весьма любопытна позиция ВВП в отношении МТЗ в контексте усилий РФ по расширению производства своих собственных тракторов на Уралвагонзаводе, Омсктрансмаше и т.д. и невключении белорусской с/х техники в систему внутрироссийского льготного кредитования в рамках антикризисной поддержки своим предприятиям…

Есть, впрочем, еще один военный аспект, по которому очень хотелось бы услышать официальный комментарий хотя бы от одной из сторон.

МТЗ производит гусеничные шасси для различных типов боевых машин, в том числе для комплексов ПВО «Панцирь», «Тунгуска». Разработка неоднократно демонстрировалась на выставках и, по словам представителей завода, превосходит технические характеристики (ТТХ) российских аналогов. Столь высокие показатели были якобы зафиксированы в ходе испытаний и известны российским «системным интеграторам» комплексов ПВО.

По неофициальным данным, качество минских шасси подтверждается тем, что заказчики российских систем ПВО из ОАЭ, которые якобы отказались от «сырого» КАМАЗ-овского шасси, поставили условие их замены на… МТЗ или MAN. Россия выбрала MAN, «наказав» белорусский завод за что-то другое. Некоторые заслуживающие доверия специалисты считают именно так. Скорее да, чем нет…

Естественно, топ-менеджер российского частного государственного партнерства ВВП руководит «Единой Россией», а не единой Россией (без кавычек и с маленькой буквы), и в роли защитника частных российских «жирных котов» не станет лоббировать интересы государственного белорусского предприятия.

Только непонятна странная своим молчанием позиция белорусского министерства обороны. Почему ни одна чинуша в погонах не хочет публично обсуждать перспективы использования шасси МТЗ, т.е. лоббировать интересы отечественного производства, что от них требует верховный главнокомандующий…

«Кураторы» национального ВПК из МО и ГэВэПэКа не сделали ровным счетом ничего даже после того, когда А.Лукашенко сделал неуклюжее заявление о том, что мы «Искандеры» сами сделаем, а ракеты купим. Никто из военных «экспертов», так любящих обвинять журналистов в некомпетентности, не уточнил своего главкома, тем более что последний говорил, что называется, по делу. А эта вырванная из контекста фраза до сих пор муссируется в российских СМИ, выставляя автора в очень невыгодном свете…

Вся «озвучка», исходящая от нашего МО, идет только в стиле министра Мальцева «а в остальном, прекрасная маркиза», который слишком часто и как-то не по уставу любит повторять «Верховный главнокомандующий Александр Григорьевич Лукашенко», что пробивает на «ностальгию» по «дорогой Леонид Ильич»…

Заметим, что шасси и его элементы пригодны и при различных видах модернизации вооружений, но, к сожалению, модернизация собственных ВС у нас ненамного «глубже» перекраски малярными кистями.
13:08 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии