"Visa", "Maestro" и "Master card" угрожают национальной безопасности Беларуси

Оказалось, что есть постановление правительства, согласно которому теперь для выдачи зарплат на предприятиях будут использовать белорусские пластиковые карточки "Белкарт". Пока они будут ходить параллельно с карточками "Visa" и "Maestro", но в будущем импортные карточки планируют целиком заменить на отечественные.

"Visa", "Maestro" и "Master card" угрожают национальной безопасности Беларуси
Главный бухгалтер Минского моторного завода Наталья Громыко подтвердила, что у них вводят белорусские карточки.

"Эта система охватывает не только наш завод. Электротехнический по ней работает уже с прошлого года. Это белорусская система, белорусские карточки, белорусское обслуживание".

В Национальном банке Еврорадио сообщили, что все зарплатные проекты в стране до конца 2010 года переведут на национальную карточку.

Прежде всего это связано с вопросом национальной безопасности, говорит начальник главного управления платёжной системы Нацбанка Иван Пищик.

"Если операции по карточкам, по тем же зарплатным проектам, проводятся не в Беларуси, а в процессинговых центрах по "Visa" — в Лондоне, по "Master card" — в Брюсселе, и если возникнут некоторые проблемы, мы, мягко говоря, можем столкнуться с тем, что международные платёжные системы, штаб-квартиры которых, в основном, в Штатах, могут создать определённые неприятности. Я не буду указывать детали, поскольку это тема не для широкого круга".

Сейчас все операции по пластиковым карточкам отслеживаются в иностранных процессинговых центрах. Вся информация о транзакциях сохраняется и может контролироваться владельцами платёжной системы. Белорусская же система будет автономной. И поэтому информация о проводимых через неё операциях не выйдет за границы страны.

Также важное место занимает экономический вопрос. Чтобы сделать партию карточек, например, "Visa", белорусские банки должны перечислить свои деньги в заграничные системы.

Говорит Иван Пищик: "Если мы реализуем проекты по зарплатам через эмиссию карточек международных систем, то мы должны положить в международные системы некоторые суммы на страховой депозит. Это значит, что имеет место отвлечение средств из ресурсной базы банков".

В Нацбанке поспешили развеять слухи, которые ходят насчёт национальных карточек. Функционально они почти не отличаются от карточек "Visa" и "Master card". "Белкартой" только нельзя пользоваться за границей.

Никто не будет отбирать у людей международные кредитки — они будут ходить, как и раньше.

Речь не идёт и о выдаче зарплаты на два разных счёта. Счёт остаётся один, просто карточки к нему две, абсолютно равноправные. Если одну потерял, можно пользоваться другой. Но в интересах национальной безопасности лучше пользоваться карточкой белорусской.
19:44 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии