Цена легальности

Белорусских операторов мобильной связи обяжут за свой счет приобрести оборудование для отслеживания IMEI-кодов, стоящее 2–3 млн долларов. В преддверии принятия соответствующего указа они уже рассматривают возможность «скинуться» и купить один комплекс на всех.

Цена легальности
Ранее белорусские GSM-операторы уже получали от представителей органов внутренних дел предложения-рекомендации в рамках добровольного сотрудничества самостоятельно обзавестись аппаратными комплексами, которые позволяют в автоматическом режиме отслеживать все повторяющиеся IMEI-коды и сигнализировать о появлении в сети незарегистрированного или дублирующегося номера. Ни одного добровольца среди трех кандидатов тогда не нашлось – все они отказались, сославшись на слишком высокую стоимость этого оборудования.
Однако, похоже, в ближайшее время им придется все-таки раскошелиться на это дорогое удовольствие, цена которого колеблется от 2 до 3 млн долларов.

В проекте указа президента о совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой и подвижной связи, который находится сейчас на рассмотрении в Совете министров, предусмотрено обязательное наличие у оператора такого оборудования. В противном случае он просто не будет иметь права работать на территории Беларуси. Проект, предусматривающий создание реестров IMEI-кодов сотовых телефонов, находящихся в обороте на территории Беларуси, предполагает бесплатное включение в этот реестр IMEI-кодов для изготовителей, импортеров, торговых организаций, операторов сотовой связи. Остальным юридическим и физическим лицам, за исключением временно пребывающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, придется платить за включение туда «нелегализованного» телефона сбор – предположительно в размере 4 базовых величин. Операторы не будут иметь права оказывать услуги абонентам, коды телефонов которых не включены в реестр. При выявлении такого кода они должны в течение одного дня уведомить абонента об отказе в оказании ему услуг связи и прекратить обслуживать его в течение пяти дней со дня получения уведомления, если он за это время не зарегистрирует свой номер.

Представители органов внутренних дел признают, что эти меры направлены в первую очередь против «серого» импорта телефонов, поскольку работа с операторами по выявлению краденых аппаратов на сегодняшний день налажена достаточно хорошо.

Вопрос о том, за чей счет будут куплены аппаратные комплексы, по их словам, «еще прорабатывается», однако при его решении скорее всего будут исходить из опыта зарубежных стран, где обязанность закупки таких комплексов лежит на операторах сотовой связи.

«Учитывая экономический кризис, операторы сотовой связи, конечно, подходят к этому вопросу очень настороженно, – заявил, комментируя этот вопрос на пресс-конференции, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генеральной прокуратуры Салауди МАГАМАДОВ. – Но, по крайней мере, вопрос о том, где и по какой стоимости можно закупить оборудование, они уже зондируют. Сказать, что они пошли на это с радостью, мы не можем. Но в любом случае с их стороны есть понимание того, что это интересы государства, интересы борьбы с преступностью и сохранения правопорядка».

По его словам, представители одного из операторов уже беседовали с инициаторами нововведения о возможности установки единого аппаратного комплекса с долевым участием каждого из операторов в его закупке.
06:10 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии