«Атлант-телеком» идет в регионы

Интернет-провайдер «Атлант Телеком» объявил о намерении продвигаться в регионы, а также заявил о весьма амбициозных планах – стать общереспубликанским провайдером. Об этом вчера заявил генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь СУКАЧ.

Первым шагом в этом направлении стало слияние с крупнейшим гомельским интернет-провайдером «Сервер Телеком». «Слова «слияние» и «поглощение» приобрели несколько негативную окраску. Тем не менее эти меры широко развиты в России. В Беларуси оно не получило широкого распространения. Если в докризисные времена компания покупала компанию для того, чтобы перепродать, то в кризис покупка компании – это расширение бизнеса», – пояснил Сукач. Фактически «Атлант Телеком» купил «Сервер Телеком» полностью: «Сервер Телеком» – лидирующий провайдер на рынке гомельской области. Фактически мы купили готовый бизнес. Со своей развитой инфраструктурой». Помимо этого, «Атлант» увеличил количество своих абонентов вдвое. До этого гомельское отделение «Атланта» имело примерно 20 000 абонентов. Правда, телекоммуникационная составляющая стала единственной покупкой «Атланта». «Бизнесы типа производства компьютеров, интернет-кафе, проектирования и строительства сетей передачи данных, оптовой и розничной торговли компьютерной техникой осталось в ООО «Сервер», – сказал Сукач. Самый интересный вопрос о том, сколько же выложили за гомельского провайдера, так и остался без ответа – дескать, коммерческая тайна. Единственное, что посчитали нужным сообщить, так это то, что сделка окупится через три года. Впрочем, представители «Атланта» утверждают, что Гомель – не единственная их цель. Сейчас компания рассматривает несколько предложений как в Минске, так и в регионах. Для такого расширения потребуется много денег, поэтому они уже ищут инвестора под этот проект. Впрочем, бурного развития провайдера может и не получиться. Виной тому – административные процедуры и набившая всем оскомину монополия «Белтелекома». «Минский горисполком до сих пор не выдал разрешение на строительство собственной инфраструктуры. Мы так и не получили разрешения на создание в Минске Ethernet-сетей. Во многом это сдерживает развитие компании и не дает возможности пригласить инвестора. Власть имущие, с одной стороны, ратуют за то, чтобы привлекать инвестиции в страну, но с другой – сами блокируют их доступ. Рынок же созрел и готов к переменам», – посетовал на странное противоречие белорусской действительности Сукач.

Рынок-то созрел, а вот созрело ли для этих перемен наше государство? Ведь именно за ним может быть последнее слово в вопросе развития любого бизнеса, особенно в сфере телекоммуникаций.
06:13 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии