Сербы получили бесплатную землю в Минске

Крупнейшие сербские компании “Делта”, “Цептер” и “БК группа” получили для своих строительных проектов землю недалеко от центра Минска.

Сербы получили бесплатную землю в Минске
Об этом сообщает из  белорусской столицы, где с 26 по 28 мая в павильоне “Белэкспо” работает Национальная выставка Сербии, корреспондент белградского  издания “Политика”. На открытии выставки и для подписания контрактов в Минск прибыли министр торговли Слободан Милосавлевич, президент национальной торгово-промышленной палаты Милаш Бугарин, представители сербского бизнеса.

Стоимость будущих проектов — речь идет о жилищном строительстве, о проектах делового центра “Delta city” и застройки  территории вокруг Национальной библиотеки  — составит  несколько миллиардов евро.

Как завил  изданию  “Политика” вице-президент “БК группы” и представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Сербии Драгомир Карич, “минские власти выделили под строительство  бесплатную землю, а белорусские власти освободили инвесторов от налогов”. Драгомир Карич пригласил сербских  строителей приехать на работу в Минск. Проект рассчитан на пять лет, в нем планируют принять участие 15 тысяч сербских строителей и других специалистов. Предполагается, что строительные работы могут начаться уже в 2010 году.

Напомним, что во время отдыха Александра Лукашенко на сербском курорте Капаоник семья Каричей  не раз встречалась с белорусским руководителем. В бывших югославских странах братьев Каричей  и сейчас называют “штатными банкирами семьи Милошевича” — главными хранителями их денег.

“Несмотря на кризис, белорусский  рынок очень привлекателен  для инвесторов”, — заявил вчера на открытии выставки министр  торговли Слободан Милосавлевич. — “В свою очередь, Сербия может предложить свои конкурентоспособные товары”.

Со слов посла Сербии в Минске Сречки Джукича, “присоединение Беларуси к программе ЕС “Восточное партнерство” открыло Беларуси двери через Сербию на европейский рынок”.

Как сообщает корреспондент издания “Политика” со ссылкой на представителя компании “Делта”, для начала строительных работ, фактически, все готово — разрешение получено, строительные площадки ограждены. Кроме жилья и бизнес-центра, компания планирует построить  отель Hilton, магазин ІКЕА и ряд других объектов.

Еще одна сербская фирма, “Цептер”, согласно изданию, вложит в приобретение минской земли денежные средства.

Также сообщается, что сербы не первый год на белорусском рынке. В Беларусь они пришли через российские компании, которые практически  оккупировали эту страну.

По сообщению издания “Политика” со ссылкой на министра торговли Беларуси Валентина Чеканова, белорусская сторона рассчитывает на то, что в масштабных сербских проектах примут участие и белорусские строители, “в результате чего безработица в Беларуси , которая сегодня составляет около 2%, будет значительно уменьшена.”
06:42 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии