$500 миллионов рублями - не деньги

На заседании совмина Союзного государства России и Беларуси в Минске вчера разразился скандал: официальный Минск отказался принять оговоренный ранее транш российского кредита в $500 млн из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях. Теперь Россия готова продолжать разговор о кредите только при условии "адекватного поведения белорусского правительства".

$500 миллионов рублями - не деньги
Вчера в Минске прошло очередное заседание совмина Союзного государства России и Беларуси. Делегацию РФ возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Заседание не обошлось без скандала — по сообщению российской делегации, белорусская сторона отказалась принять второй транш российского кредита, оцененный министром финансов Алексеем Кудриным в $500 млн. Речь идет о кредитной линии на поддержку платежного баланса, открытой Россией Беларуси в 2007 году.

Напомним, что в декабре 2007 года РФ предоставила Беларуси льготный кредит в размере $1,5 млрд. В 2008 году Москва одобрила выделение еще $2 млрд, из которых $1 млрд Минск получил в ноябре прошлого года. В марте 2009-го был подтвержден второй транш этого кредита в размере $500 млн. От этих денег и отказались вчерашние белорусские собеседники Владимира Путина — президент Александр Лукашенко и премьер Сергей Сидорский.

Отказ Минска от российских денег Алексей Кудрин объяснил предвзятым отношением союзников к российскому рублю — РФ предложила перечислить деньги в своей национальной валюте. При этом министр напомнил, что в 2009 году Беларусь уже обращалась к России за дополнительным кредитом и тогда речь шла именно о рублях — 100 млрд для поддержки взаимной торговли. Министр финансов считает, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и "предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат". Поддержал идею выдать Беларуси кредит в размере $500 млн "в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах" и президент РФ Дмитрий Медведев.

Господин Кудрин вчера своего раздражения действиями Минска не скрывал и заявил, что эти $500 млн теперь будут выданы только в том случае, если Россия "убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны". По его словам, сейчас правительство оценивает шаги, предпринимаемые Беларусью в этом направлении, "как недостаточные" — прежде всего из-за "массовой эмиссии белорусского рубля".

Минск официальных объяснений кредитному скандалу не дал, но в формулировке намекнул, что воспринимает ситуацию как отказ России в выдаче очередного транша, а не наоборот. В МИД Беларуси "Ъ" сообщили, что "возможности адекватной реакции для ответа на российский отказ от выдачи кредита все еще изучаются". Парадоксально, что официальный Минск не отрицает, что российские деньги ему все же нужны: вчера же Минфин РФ получил заявку белорусского правительства на кредитование строительства АЭС в размере $9 млрд.  

На возможность скандала в Беларуси намекали еще до визита Владимира Путина в Минск — 8 мая Александр Лукашенко обвинил Россию в плохом исполнении двусторонних договоренностей, а 27 мая белорусский вице-премьер Андрей Кобяков конкретизировал претензии, сообщив, что "в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники" в рамках госзаказа и антикризисных мер. Господин Кобяков уверен, что Союзное государство позволяет "рассчитывать на распространение на белорусские товары всех видов господдержки". Отметим — тогда же белорусский вице-премьер обвинил российские предприятия в нежелании принимать от Беларуси российские рубли за закупаемые у них товары. При этом господин Кобяков накануне заседания совмина Союзного государства уверял, что Беларусь способна обойтись и без российского кредита. По его словам, Всемирный банк уже одобрил для Беларуси кредит в размере $200 млн. Одновременно ведутся переговоры об очередном кредите и с МВФ.

Наблюдатели в Минске уверены, что очередное обострение российско-белорусских отношений приведет к ужесточению антироссийской риторики у белорусского руководства. По мнению руководителя Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослава Романчука, происшедшее свидетельствует о том, что Москве просто надоели "пустые обещания Лукашенко". Господин Романчук уверен, что Москва требует от белорусских властей конкретных шагов в интеграционных процессах. "Лукашенко подписывал много чего, но выполнил только то, что ему выгодно. К примеру, согласно подписанным им соглашениям, с 2006 года у России с Беларусью должна была быть единая валюта",— напоминает господин Романчук.

На 9 июня в Москве запланирована встреча премьер-министров России, Казахстана и Беларуси, на которой планируется принять согласованный таможенный тариф Таможенного союза, создаваемого усилиями Москвы с 1995 года. Но Минск утверждает, что для подписания таможенного тарифа понадобится время — по словам господина Кобякова, тариф "унифицирован по 88% ставок". Вчерашний отказ Минска от перечисления рублевого транша на $500 млн на неопределенное время блокирует и усилия России по насыщению экономик стран—участниц Таможенного союза своей валютой.
07:03 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии