Леонид Злотников угрозу дефолта считает реальной

Беларусь отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита российскими рублями в эквиваленте 500 миллионов долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Почему Россия настаивает на предоставлении Беларуси кредита в своих дензнаках и что грозит белорусской экономике в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы корреспондента «Завтра твоей страны» отвечает экономист Леонид Злотников.

-- А почему Россия была готова предоставит этот кредит именно в своих рублях? Раньше разговор шел о новой транше российского кредита в 500 миллионов долларов?


-- Наши предприятия очень много должны российским партнерам. У нас отрицательное сальдо с Россией в прошлом году было 13 миллиардов долларов. А задолженность белорусских фабрик и заводов предприятиям других стран, в основном, российским – где-то 4-4,5 миллиарда долларов. Я думаю, что руководство РФ, предлагая Беларуси кредит именно российских рублях, заботится, прежде всего, о своих предприятиях. В конечном итоге эти деньги должны были бы вернуться в Россию. Ведь российские рубли, в основном, используются для расчета с РФ.


-- Стоит ли ожидать предоставление российского кредита после отказа белорусской стороны получить средства в российских рублях?


-- Кудрин сказал, что нового кредита не будет. Мы отказались брать в рублях, в долларах не дадут. По крайней мере, пока Россия не убедится, что здесь что-то делается для улучшения дел в экономике. Так что пока денег не будет.


-- А на чьи кредиты Беларусь сегодня может реально рассчитывать?


-- После того, как Россия отказала, эти возможности сильно упали. Как известно, миссия Международного валютного фонда уехала недовольная тем, что здесь нет либерализации. Это ставит под вопрос дальнейшего кредитования Беларуси со стороны МВФ. Министр финансов России Кудрин, в свою очередь, заявил, что если дела пойдут так, как сегодня, то уже через год Беларусь не сможет возвращать свои долги. Уже в прошлом году дивиденды на прямые инвестиции, которые выводят инвесторы, и проценты за ранее взятые кредиты составили 950 миллионов долларов. А, по словам Кудрина, платежи по процентам для Беларуси возрастут еще на миллиард долларов. А это очень много, если Беларуси придется обслуживать дивиденды и проценты в размере 2,5 миллиарда долларов через полтора-два года.


Экономика этого не потянет. Та экономика, которая есть, и так не может существовать даже с кредитами, которые раньше брали.


-- Не грозит ли Беларуси дефолт?


-- Судя по всему, грозит. Причем, отсутствие средств – это не самое страшное. Ведь что сказал Кудрин? То, что я говорю уже много лет: у нас очень быстро теряется конкурентоспособность продукции. Она и в предыдущие годы была низкая. Посмотрите, что делается последние четыре месяца? Мы видим, что цены на наш экспорт падают гораздо быстрее, на 5-10%, чем цены нашего импорта. Это очень тревожный процесс. А откуда валюта будет? Пока дела еще не совсем «швах». Примерно год как-то можно продержаться…
07:18 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии