Поставки белорусской молочной продукции в Россию могут ограничить

Поставки белорусской молочной продукции в России вызывают серьезное беспокойство у российского Национального союза производителей молока. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко заявил в беседе с корреспондентом «БДГ», что белорусские поставщики молочной продукции на российском рынке используют демпинг и тем самым дестабилизируют ситуацию на внутреннем рынке России.

По данным Национального союза производителей молока, в России цены на молочную продукцию белорусского производства на 20-30% ниже стоимости аналогичной российской продукции. Российские производители молочной продукции объясняют низкие цены на белорусские молочные товары тем обстоятельством, что в Беларуси производители получают существенные субсидии от государства.

По подсчетам российского Национального союза производителей молока, в России господдержка путем субсидирования процентной ставки по кредитам для производителей молока составляет 1 рубль на литр. В то же время, отмечает союз, в Беларуси госсубсидии для производителей молока достигают 5 рублей на литр. По данным «Союзмолока», благодаря госсубсидиям белорусские производители молока могут занижать стоимость своей продукции, поставляемой в Россию.

В беседе с корреспондентом «БДГ» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подчеркнул, что ситуация с поставками белорусской молочной продукции негативно отражается на российских производителей, продукция которых из-за белорусского импорта становится на внутреннем рынке неконкурентоспособной.

«Мы предлагаем два варианта решения вопроса. Первый – государственная поддержка российских производителей молочной продукции станет такой же, как в Беларуси. Второй – определение объемов молочной продукции, которую белорусские производители могут поставить на российский рынок. При этом объемы поставок белорусской продукции в Россию должны постоянно отслеживаться», - уточнил Андрей Даниленко.

По его словам, нынешняя ситуация, когда объемы поставок белорусской молочной продукции в Россию постоянно растут, не только негативно сказывается на работе российских производителей, но и угрожает продовольственной безопасности России.

«Мы считаем, что увеличение поставок белорусских молочных товаров может привести к зависимости российского рынка от продукции из Беларуси. Но ситуация на рынке всегда может измениться. Завтра может оказаться, что белорусским производителям выгоднее поставлять продукцию в Европу. Следовательно, российский рынок не будет обеспечен молочными товарами», - объясняет возможную угрозу, исходящую от белорусского импорта, Андрей Даниленко.

По его словам, каждый год совместно с белорусской стороной оговаривается объем молочной продукции, который будет поставлен на российский рынок. Однако белорусская сторона, утверждает Даниленко, достигнутые договоренности не соблюдает. «Каждый год достигаются договоренности по объемам белорусской продукции, которая будет поставлена на российский рынок. Однако, к сожалению, эти договоренности не выполняются», - резюмировал в беседе с корреспондентом «БДГ» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Справка

В январе-марте 2009 года объем поставок белорусского сухого молока на российский рынок вырос на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (с 29,6 тыс. тонн до 35,9 тыс. тонн). Объем поставок сливочного масла в названном периоде увеличился на 3,5% (с 8,5 тыс. тонн до 8,8 тыс. тонн). Больше всего вырос экспорт белорусских сыров и творога в Россию. В январе-марте 2009 года белорусские производители поставили на российский рынок 30,2 тыс. тонн сырок и творога, что на 46,6% превышает показатель первого квартала 2008 года.
10:40 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии