Для белорусской АЭС выбран проект реактора санкт-петербургского "Атомэнергопроекта"

Для строительства белорусской АЭС выбран проект реактора санкт-петербургского "Атомэнергопроекта". Об этом сообщил заместитель начальника отдела управления проектом ГУ "Дирекция строительства атомной станции" Сергей Галанчук сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист напомнил, что генеральным подрядчиком строительства АЭС определено российское ОАО "Атомстройэкспорт". "В соответствии с протоколом договоренностей контракт с генеральным подрядчиком должен быть заключен до конца нынешнего года. В структуру генподрядчика будет входить в том числе и российский генпроектировщик - санкт-петербургский "Атомэнергопроект", - сказал Сергей Галанчук.

На заседании союзного Совмина в Минске 28 мая подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как отметил на пресс-конференции консультант департамента по ядерной энергетике Минэнерго Михаил Пигулевский, этот документ носит рамочный характер и определяет направление взаимодействия по строительству АЭС, а также в области научного сотрудничества, ядерной безопасности, подготовки кадров и другим вопросам. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет с его последующей пролонгацией. По словам специалиста, заключение соглашения является важным шагом, за которым последует дальнейшее развитие правовой базы, необходимой для строительства АЭС.

18:50 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии