Власти готовы девальвировать рубль на 7%

После откровенных заявлений министра финансов РФ Алексея Кудрина, белорусские власти попытались в спешке опровергнуть отдельные "субъективные мнения" российского чиновника, и в первую очередь опасения по поводу платежеспособности Беларуси.

Власти готовы девальвировать рубль на 7%
Обвинения Кудрина взялся опровергнуть министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Опровержения строились на таких показателях как отношение внешнего государственного долга к ВВП и отношение платежей по обслуживанию и погашению внешнего долга к объему экспортной выручки.

Предельные безопасные размеры этих показателей составляют соответственно 20% и 10%, в Беларуси они находятся на уровне 10% и 2%. Впрочем, эти показатели в специфике белорусской экономики практически ничего не стоят, поскольку и ВВП страны и экспортная выручка очень сильно зависят от импорта нефти, газа и прочего промежуточного импорта. Но разве наших чиновников можно переубедить?

Но куда более интересен еще один аргумент Харковца в доказательство того, что Беларусь проводит "адекватную экономическую политику" - якобы отличные взаимоотношения с МВФ, которые вот-вот монетизируются в виде второго транша.

"Мы можем ждать очередной транш после того, как подпишем соответствующие документы. По крайней мере, мы видим, что на сегодняшний день по этому вопросу практически не осталось несогласованных позиций", - заявил Харковец. - "В требованиях МВФ нет ничего неожиданного ни для нас, ни для экспертов фонда в нашей позиции по развитию экономики".

Министр отметил, что бюджет страны за пять месяцев исполнен с профицитом, что является одним из требований МВФ. Однако, остальные требования фонда Харковец оставил без комментария.

Ну раз все позиции согласованы, можно предположить следующее. Правительство и Нацбанк выключат печатный станок и прекратят накачивать экономику пустыми деньгами, кредитуя работающее на показатели, а отнюдь не экспорт, промпроизводство.

Эта мера должна привести к сокращению внутренних активов Нацбанка, поскольку Харковец с Минфином ради профицита бюджета строго блюдут расходы. Отказ от кредитования также ограничит возможности производителей по закупке импортных комплектующих, и уже в июне сокращение золотовалютных запасов страны заметно снизится.

И еще одно требование, которое вызывало отторжение у белорусских властей и экспертов – девальвация рубля.

Вчера вице-премьер Андрей Кобяков пообещал, что разовой девальвации в Беларуси не будет. И в принципе не соврал. Белорусские власти согласились выполнить и это требование МВФ – осуществить 7% девальвацию белорусского рубля в течение краткосрочного периода, скажем, в течение 2-х недель.

7% девальвация – одно из самых легких требований с точки зрения его выполнения. С одной стороны девальвация в очередной раз снизит давление на валютный рынок, но с другой – вызовет очередную волну паники. Хотя после возможного цунами на валютном рынке после вчерашних откровений Кудрина, эту волну уже вряд ли кто заметит.

А вот вышеупомянутые требования будет выполнить непросто. И вряд ли можно рассчитывать на то, что МВФ согласится перечислить деньги на счет Минфина в НБ РБ до того, как в реальных цифрах, а не из обещаний и заверений чиновников, увидит добрую волю белорусских властей. А без подвижек никак – без второго транша кредита МВФ Минску не увидеть и российский кредит в $500 млн.
07:37 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии