Минсельхозпрод России предлагает ввозить больше белорусского сыра

Министерство сельского хозяйства России предлагает переподписать прогнозный баланс с Беларусью по поставкам молочной продукции с тем, чтобы она поставляла больше продуктов, которых мало производится в РФ. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила 30 мая на пресс-конференции глава министерства Елена Скрынник.

"Мы предлагаем структурировать прогнозный баланс, переподписать его и дать Беларуси возможность поставлять нам больше той продукцию, которую мы производим меньше. Мы меньше производим сыра. Мы им предлагаем к нам ввозить больше не сухого молока, которое мы сами заинтересованы производить и закупать в интервенционный фонд, а ввозить сыр", — сказала министр.

По ее словам, согласно прогнозному балансу, Беларусь может ввозить на территорию России 2,8 млн. тонн молочной продукции в год. "Они, конечно, ввозят больше", — отметила Скрынник, уточнив, что объем несанкционированного ввоза молочной продукции составляет 30%. Беларусь от общего объема произведенной у себя молочной продукции, которая составляет 6 млн. тонн, ввозит в Россию более 4 млн. тонн, сообщила глава Минсельхоза РФ.

Скрынник отметила, что цены на белорусскую молочную продукцию ниже российских на 30—50% в зависимости от категории товара. Например, белорусский сыр дешевле российского на 50%.

"Мы призываем их [Беларусь] вести себя корректно", — подчеркнула министр, отметив, что Минсельхоз РФ также предлагает синхронизировать аграрную политику обеих стран в плане объема господдержки предприятий молочной отрасли.

06:01 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии