Сроки начала возведения первой белорусской АЭС сдвигаются

Подписание соглашения между Москвой и Минском о возведении первой белорусской АЭС перенесено на третий квартал 2009 года. До сих пор не ясным остается вопрос с источниками финансирования проекта.

Сроки начала возведения первой белорусской АЭС сдвигаются
Браться или нет за строительство первой белорусской АЭС, россияне решат к концу 2009 года, хотя предполагалось, что необходимые для начала строительства документы будут подписаны 28 мая во время визита в Минск российского премьер-министра Владимира Путина. Старт проекта оттягивают разногласия в отношениях Москвы и Минска и проблемы с источниками его финансирования.

Желающих не много
Генподрядчиком строительства первой белорусской АЭС российская компания "Росатом" оказалась не из-за обилия выбора. Почти два года назад Минск предложил участвовать в возведении атомной станции всем ведущим ядерным корпорациям мира.
В конце 2008 года директор Департамента по развитию ядерной энергетики Минэнерго Беларуси Николай Груша сообщил, что конкретный ответ дала Российская Федерация. При этом Москва, по словам Груши, были готовы предоставить нужный Беларуси проект и гарантии финансирования.
Сейчас россияне дают понять, что кредитование строительства белорусской АЭС под большим вопросом. Как заявил 28 мая в Минске замглавы "Росатома" Александр Локшин, в соглашении о начале строительства, подписание которого перенесено на У пострадавшей от Чернобыльской аварии Беларуси в отличие от соседей нет своей АЭС
третий квартал нынешнего года, условия финансирования пока не прописываются.У пострадавшей от Чернобыльской аварии Беларуси в отличие от соседей нет своей АЭС

Планы и реальность
Девять месяцев назад первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко публично пообещал забить первый колышек в строительство белорусской АЭС 1 января 2009 года. На дворе – конец мая, а работы до сих пор так и не начались.  
Специалисты "Росатома" обещают возвести АЭС за пять лет, но им нужно год-полтора на подготовительные работы.  Александр Локшин, однако, замечает, что старт проекта  зависит от графика сооружения и от условий финансирования. А вот с финансированием - главная загвоздка.
28 мая в Минске российский министр финансов Алексей Кудрин признал, что заявку о предоставлении кредита на строительство АЭС россияне получили. Но, по словам Кудрина, чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что "эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть".

Министр финансов России Алексей Кудрин
Не помочь белорусам построить АЭС, а  выгодно продать российский проект и участие в строительстве — так нынче расставляет акценты российская сторона. По мнению политолога Александра Класковского, такой поворот "атомного" сюжета обусловлен возросшей напряженностью в белорусско-российских отношений. В Москве, замечает Класковский, давно уже убедились в бесплодности разговоров об интеграции и отношения с Беларусью настойчиво переводят на рыночные рельсы.

Выгодный заказ
Возможная стоимость белорусской атомной значительно увеличилась за срок его популяризации и подготовки. Выяснилось, что белорусский Минфин в 2-3 раза недооценил масштаб такого строительства. Нынче белорусы просят у России кредит в 9 миллиардов долларов. Но, как указал первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, средняя стоимость строительства АЭС мощностью 2000 МВт на площадках, не располагающих необходимой инфраструктурой, согласно международной практике составляет 8-12 миллиардов долларов.
При этом эксперты указывают на то, что россияне не укладываются в заявленные сроки возведения ядерно-энергетических объектов у себя дома, а российские заводы, производящие турбины и оборудование для АЭС, не справляются со взятыми на себя обязательствами.
Зачем тогда России белорусский "атомный" заказ?  Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько считает, что России важно не допустить того, чтобы Беларусь освободилась от российской энергетической зависимости.

Конфликтный вопрос
Сторонники атомной энергетики указывают на ее выгодности с точки зрения экономики
Нужна или не нужна белорусам своя АЭС — вопрос, на который у специалистов нет однозначного ответа даже после официально принятых решений властей. Сторонники строительства говорят о неоспоримой экономической выгоде и повышении энергетической безопасности страны. Директор НИИ ядерных проблем БГУ Владимир Барышевский считает, что Беларусь уже опоздала, подчинившись условиям 10-летнего моратория на обсуждение этой проблемы, вызванного последствиями чернобыльской катастрофы.
За развитие в Беларуси ядерной энергетики выступает и ряд оппозиционных политиков, а также не ангажированных белорусских ученых. Но с неизменной оговоркой: не при нынешней власти. Академик Александр Войтович предупреждает, что доступ к ядерным технологиям при определенных условиях может быть использован нынешним белорусским руководством для достижения сомнительных политических целей. Имея ядерную станцию, отмечает Войтович, легко шантажировать мир.
Форсирование белорусскими властями начало строительства АЭС неоднозначно воспринимается населением страны. Марина Богданович, активист движения "Ученые за безъядерную Беларусь", обращает внимание на то, что даже патронируемые правительством общественные организации лишены правдивой и объективной информации об угрозах "мирного атома".
Аналитики не исключают, что отсрочка начала строительства станции, вызванная финансовыми проблемами, а также разногласиями между Москвой и Минском, способна дать новый импульс дискуссиям о целесообразности строительства АЭС в Беларуси.
07:41 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии