Москва готовит Минску молочную войну

Дешевое белорусское молоко может утопить планы российского правительства по развитию собственного агропрома, который и так страдает от кризисного сокращения спроса со стороны населения. Однако вместо стимулирования внутреннего потребления российский Минсельхоз планирует ограничить импорт молока из Беларуси, что сложно реализовать в условиях «союзного государства». В субботу глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Беларусью, которые были утверждены правительствами менее года назад.

Москва готовит Минску молочную войну
«Мы предлагаем переподписать прогнозные балансы по молоку и дать возможность производителям Беларуси ввозить ту продукцию, которую мы производим меньше, например, сыр, который нам нужен», – заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в субботу в Москве. «Необходимость этого связана с тем, что белорусская сторона не выполняет предусмотренные в действующих прогнозах показатели. Согласно прогнозу, Беларусь может ввозить в Россию в год 2,8 млн. тонн молочной продукции разных наименований. Но ввозит больше, объем несанкционированного ввоза на 30% выше», – отметила министр.

По словам Скрынник, Беларусь производит в год 6 млн. тонн молока, из которых 4 млн. тонн ввозит в Россию. «При этом цены на их продукцию на 30–50% ниже, чем на российскую, на сыр, например, на 50%», – заявила она. По словам Скрынник, в Беларуси «есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок». В результате белорусская продукция вытесняет на российском рынке отечественную. В то же время  Россия за последние пять лет вложила 200 млрд. руб. в развитие молочного животноводства. «Мы призываем белорусских коллег вести себя корректно, согласно подписанному балансу», – заявила министр. Российский Минсельхоз предлагает синхронизировать аграрную политику двух стран в сфере господдержки сельского хозяйства, поскольку в Беларуси объем такой поддержки больше, чем в России.

Примечательно, что ранее российские чиновники заявляли, что прогнозные балансы формально никак не связаны с объемами импортных поставок. «Россия и Беларусь уже 11 лет составляют прогнозные балансы, которые не являются инструментом количественного ограничения взаимной торговли. Они отражают экономически обоснованные объемы производства, потребления и взаимной торговли и предполагают взаимный учет интересов сторон», – говорил в декабре прошлого года глава департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов в Минске на совместной коллегии Минсельхоза РФ и белорусского Минсельхозпрода. Однако на практике Москва планирует применить «согласованные балансы» в качестве протекционистской меры.

Как известно, утвержденная в прошлом году госпрограмма развития агропрома предполагает вытеснение иностранных производителей и увеличение доли отечественного молочного сырья на внутреннем рынке с 78,3% в прошлом году до 81,1% в 2012 году. При этом производство молока должно увеличиться за четыре года с 33 до 37 млн. тонн. Однако на практике производство молока в России сокращается – в том числе и по причине падения платежеспособного спроса на молочную продукцию в условиях кризиса. Так, по данным Минэкономразвития, в 2008 году зафиксировано сокращение производства молочных продуктов на 2,6%, в том числе цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 4,5%, сыров жирных (включая брынзу) – на 1,7%. Одновременно выросло производство масла (на 2,2%) и сухого молока (на 6,6%), которое позволяет хранить невостребованное населением молоко. Таким образом, правительственная программа поставлена под удар сразу с двух направлений – из-за кризисного падения спроса на молоко и резкого увеличения импорта из Беларуси.

«За последний год потребительский спрос на молоко сократился примерно на 10%, из-за чего основные переработчики столкнулись с переизбытком сырья на рынке, которое теперь вынужденно перерабатывается в масло, пастеризуется и отправляется на сушку», – отмечает член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган. По ее словам, белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что делает его привлекательным для российских переработчиков. Однако традиционную дилемму между поддержкой производителя или потребителя российский Минсельхоз традиционно решил в пользу производителей.

«Если Россия планировала увеличить производство молока на 12% за четыре года, то Беларусь готова увеличить выпуск сразу на 15% – и всего за один год. Такой прирост будет обеспечен за счет организации в Беларуси около сотни мегаферм, из которых каждая по российским меркам стоит от 0,6 до 1 миллиарда рублей», – поясняет представитель российской молочной компании. По его словам, практически весь прирост выпуска молока в Беларуси хлынет в Россию, что перечеркнет усилия по развитию животноводства в России. При этом эксперты отмечают крайне низкие надои российского молочного стада – в среднем около 4000 литров с каждый коровы, что в Европе, например, вообще не считается допустимым надоем. «Суммарное производство молока в России на уровне 33 миллионов тонн во многом является «нарисованным», поскольку в переработку поступает лишь около половины этого объема, а остальное потребляется в личных хозяйствах и не поддается точному учету», – отмечают эксперты.
Невозможность выполнения прошлогодних планов по развитию российского агропрома признают и заместители премьера Владимира Путина. Так, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в пятницу, что корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы неизбежна. «С учетом сокращения бюджетных расходов корректировка отдельных направлений программы неизбежна, главное сейчас – это перераспределение ресурсов госпрограммы, концентрация работы на ключевых направлениях», – пояснил Зубков на заседании комиссии по вопросам агропрома. Он напомнил, что отставание произошло по трем основным направлениям – по объему инвестиций, которые сократились на 19,7%, по производству мяса (минус 0,3%) и по производству молока (минус 0,5%), пишет «Независимая газета». В то же время журнал «Эксперт» отмечает, что Беларусь поставляет в Россию молока больше, чем производит. Это значит, что через Беларусь поставляется дешевое молоко из других стран.  
Как сообщил заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ Александр Берестов, депутаты законодательного собрания Челябинской области предложили правительству РФ регулировать закупочные цены на сырое молоко, установить предельные размеры стоимости услуг по переработке молочного сырья и торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты. Также Берестов предлагает начать закупку сухого молока в госфонд.

«Эти мероприятия помогут отрегулировать и защитить российский рынок, — полагает депутат. — Молочный порошковый напиток вместо живого продукта по серым схемам реализуется повсеместно, особенно в мегаполисах». По его данным, в прошлом году сухого молока из Беларуси на российский рынок продано в разы больше, чем производит это государство. В Россию через страны СНГ нелегально завозится порошок из Европы, в то время как собственная отрасль терпит убытки, пишет «Эксперт»
06:11 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии