Инструментальная отрасль: ситуация, хуже не придумаешь

В отечественной инструментальной отрасли угасает производственная активность. Из-за кризиса поредели ряды зарубежных потребителей ее продукции. Свободных ниш не осталось и на внутреннем рынке. Иностранные конкуренты, несмотря на ухудшившиеся здесь условия работы, в борьбе за покупателя побеждают за счет качества.

Инструментальная отрасль: ситуация, хуже не придумаешь
Инструментальная отрасль с советских времен осталась в Беларуси «сателлитом» станкостроительной. Они и теперь имеют общую статистику. Как свидетельствуют данные за январь-апрель 2009 г., в этом секторе белорусской промышленности наблюдается падение в 16%. «Ситуация — хуже не придумаешь», — посетовали в администрации Борисовского инструментального завода.

В Кобрине инструментальный завод за 4 месяца произвел 68,5% товарной продукции от объема, имевшего место в январе-апреле 2008 г. Предприятие специализируется на изготовлении ручного инструмента — гаечных ключей, молотков, зубил, металлорежущих ножниц и т. п. В прошлом году практически все эти изделия (98,7%) были проданы за пределами нашей страны. Главным образом в России. Нынче же, как рассказали на предприятии, из-за ухудшения экономической ситуации в этой стране потребительский спрос на белорусские зубила и молотки резко упал. В результате за 4 месяца экспорт составил лишь 25,2%.

Впрочем, из-за кризиса ухудшились производственные дела даже у лучших представителей отрасли. Например, у Оршанского инструментального завода. «Продажи по предприятию реально сократились почти в два раза, если сравнивать, например, первый квартал этого года и четвертый прошлого», — сообщил в беседе с корреспондентом «ЭГ» директор Валерий ЛУТАЙ. По его словам, «в связи с финансовым кризисом потребность машиностроительных предприятий России в инструменте снизилась не менее чем в 3-4 раза».

Номенклатура выпускаемых оршанцами изделий насчитывает порядка 4 тыс. наименований — от сверл, стоимостью 2 USD, до цанговых патронов с набором цанг, цена которых доходит до 500 USD. Но в масштабе мирового рынка инструментов это разнообразие не впечатляет. «Производителей очень много — только в Европе по нашей номенклатуре работает порядка 200 фирм, — посетовал В.Лутай. — Причем рынок сегодня настолько поделен, что влезть, скажем, в нишу немецких компаний практически невозможно».

Мировая инструментальная индустрия развивается прежде всего благодаря заказам машиностроения. Его растущие потребности в металлообработке сформировали гигантский рынок металлорежущего инструмента, годовой объем которого эксперты оценивают не менее чем в 17 млрд. EUR. Для сравнения: валовой объем продукции Оршанского инструментального завода по итогам 2008 г. составил порядка 7 млн. USD.

Падение заказов со стороны предприятий РФ естественно заставляет отечественных инструментальщиков обратиться к внутреннему рынку. Но его возможности ограничены. Как правило, белорусские машиностроительные заводы имеют собственные инструментальные производства. С другой стороны, ментальность наших хозяйственников думать в сытые времена «про запас» оказалась все-таки полезной. Разумеется, для них, но не для инструментальщиков. «На многих заводах сохранился инструмент на складах, а впрок его нынче не покупают», — с сожалением заметил В.Лутай. А, кроме того, на этих заводах сегодня также вовсю «хозяйствует» кризис. Как свидетельствует статистика, машиностроительная промышленность нашей страны за 4 месяца потеряла пятую часть прошлогодних объемов.

Но даже если белорусские потребители нуждаются в инструменте, не факт, что они обратятся к отечественным производителям. «Кто умеет считать деньги, тот покупает качественный инструмент ведущих мировых фирм», — поделился мнением на сей счет Николай ПРОЗОРОВСКИЙ, менеджер одной из минских фирм-импортеров, которая занимается поставкой на белорусский рынок станков, инструмента и запчастей иностранных компаний — признанных лидеров в этой области. По его словам, руководящий персонал отечественных субъектов хозяйствования, где технический парк имеет зарубежное оборудование, трудно переубедить в преимуществах продукции национальных товаропроизводителей.
06:13 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии