Беларусь хочет стать реэкспортером украинской электроэнергии

В июне в Киеве должна состояться встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, Сергей Сидорский едет в Киев прежде всего, чтобы снять препятствия на пути отечественных товаров на украинский рынок. А вот о транзите украинской электроэнергии через Беларусь в Литву ни слова.

Хотя именно транзит электроэнергии был основной темой переговоров во время последних двух встреч президентов Беларуси и Украины в Чернигове и Гомеле. В феврале в Вильнюсе прошли трехсторонние консультации, после чего было заявлено, что в мае будет подписано соглашение о транзите украинской электроэнергии в Литву через Беларусь. Однако соглашение так и не было подписано, переговоры неожиданно зашли в тупик.

По сведениям «Завтра твоей страны» транзитное соглашение тормозит белорусская сторона. Вначале официальный Минск не устраивали предлагаемые тарифы на транзит, потом, по имеющимся данным, «Белэнерго» начало настаивать на согласовании вопроса предоставления транзитного коридора с Министерством промышленности и энергетики РФ. А в конце концов белорусская сторона предложила свою любимую схему, согласно по которой наша страна должна осуществлять не транзит, а экспорт… украинской электроэнергии. Суть этой схемы очень проста. Как стало известно корреспонденту «Завтра твоей страны», на украинско-белорусской границе планируется создать совместное предприятие, которое будет продавать украинскую электроэнергию «Белэнерго». А на границе Беларуси с Литвой намерены организовать другое СП, которое будет продавать уже белорусскую электроэнергию Литве. Учитывая, что украинская электроэнергия значительно дешевле белорусской, официальный Минск рассчитывает получить на этом реэкспорте неплохие дивиденды. В свое время по схожей схеме белорусские власти зарабатывали сотни миллионов долларов на реэкспорте российской нефти.
06:28 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии