Когда рассеется бюджетный туман?

Подписанный Александром Лукашенко указ о скорректированном республиканском бюджете на 2009 год не только не внес ясности в ситуацию с доходами и расходами казны, но, похоже, еще более ее запутал.

Согласно указу № 264 от 28 мая, доходы и расходы республиканского бюджета утверждены одинаковыми, в размере 54,9 трлн. рублей. Ранее проектом бюджета на 2009 год доходы также предусматривались на этом же уровне, а расходы на уровне 57,7 трлн. рублей. Дефицит планировался в размере 2,8 трлн. рублей, или 1,8% от ВВП. Однако в январе президент установил бездефицитный бюджет. Это, как стало известно позже, было одним из требований Международного валютного фонда для получения нашей страной стабилизационного кредита.

Правда, кроме того, что бюджет был объявлен бездефицитным, никаких конкретных цифр по доходам и расходам в январе не называлось, что дало экспертам много пищи для рассуждений. В итоге, чтобы урезать расходы почти на 3 трлн. рублей, правительству потребовалось почти полгода. В сообщении пресс-службы президента обтекаемо говорится, что планируется сократить расходы на приобретение товаров длительного пользования и капитальные ремонты, сконцентрировать ресурсы бюджета на финансировании социальных и производственных объектов, имеющих общереспубликанское значение. Правда, и сейчас ясности больше не стало. По каким конкретно статьям произойдет урезание, неизвестно, указа в общем доступе пока нет.

По мнению экономиста исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, более показательно то, какие цифры правительство назовет по консолидированному бюджету (он включает средства и местных бюджетов), но указ по нему пока не принят. «Сейчас принято только то, что касается центрального бюджета. Но есть еще и местные, которые формируются за счет налогов и поступлений и составляют консолидированный бюджет», — рассказал эксперт «Белорусским новостям».

При этом, считает Александр Чубрик, если ранее озвученные планы правительства по поступлениям в консолидированный бюджет остались прежними, на долю местных бюджетов останется крайне мало средств. «Если отталкиваться от озвученной ранее цифры по консолидированному бюджету (62,8 трлн. рублей) и отнять от нее доходы республиканского (54,9 трлн.), то на местные бюджеты остается что-то около 8 трлн. рублей. Эти цифры как-то не стыкуются», — отметил Александр Чубрик.

По его словам, в Беларуси еще не было такой степени централизации средств в республиканском бюджете, хотя в последнее время она и росла. Значит и цифры консолидированного бюджета должны быть пересмотрены, считает он.

Напомним, в апреле по итогам совещания по использованию целевых бюджетных фондов было принято решение, что доходы и расходы консолидированного бюджета Беларуси будут уменьшены до 62,8 трлн. рублей. Ранее доходы были запланированы в объеме 73,9 трлн. рублей, а расходы — 76,7 трлн. рублей, дефицит — 2,8 трлн. рублей.

В конце января начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович говорил о том, что бюджет придется пересматривать не только по расходам, но и по доходам. Правда, чтобы спрогнозировать доходы бюджета, нужны и новые прогнозные показатели, в частности, по росту ВВП, пояснил он тогда. Но поскольку корректировать их правительство не собирается, то и снижать планы по доходам вроде как нет оснований.

Между тем пока динамика поступлений средств в республиканский бюджет говорит о том, что доходы казна не добирает. По итогам первого квартала было собрано средств всего 18% от годового плана, хотя этот показатель должен приближаться к 25%. Сможет ли правительство наверстать к концу года поступления, большой вопрос. Ведь кризисные явления в экономике, вопреки оптимистичным заявлениям белорусских чиновников, только набирают обороты. К примеру, от налога на прибыль за три месяца было собрано только 13% от плана. О планах же увеличивать налоговое давление на предприятия правительство пока не объявляло.

К слову, как заявил президент Беларуси 29 мая на совещании с правительством, нынешний бюджет планировался с учетом российского кредита, последнюю часть которого (500 млн. долларов) Беларусь пока не получила. Значит, уже хотя бы это говорит о том, что концы с концами не сходятся.
06:54 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии