Эксперт: Усиление «торговых войн» может привести к восстановлению таможенной границы Беларуси с Россией

Министерство сельского хозяйства России предлагает уменьшить квоту для ввоза белорусского молока. Об этом в субботу заявила глава минсельхоза РФ Елена Скрынник. Одновременно министр предложила дать возможность белорусским производителям ввозить больше сыров и другой молочной продукции, которая производиться в России в недостаточном количестве. Какие действия со стороны России могут последовать за этим заявлением? И чем это грозит белорусским молокозаводам? На эти и другие вопросы «Завтра твоей страны» отвечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук.

Экономист напоминает, что в 2008 году экспорт белорусского молока в Россию превысил 1 миллиард долларов, что является очень хорошим показателем.

-- Но если новые квоты будут подвигать белорусов к экспорту лишь определенного вида молочной продукции, то целый ряд наших предприятий, которые, например, не производят сыров, временно потеряют рынки сбыта. Начнется затоваривание складов, - полагает эксперт.

По его словам, для перехода на требуемую Россией на данном этапе продукцию, белорусским предприятиям потребуются серьёзные капитальные вложения.

-- Это очень нехорошо, когда нашим молокозаводам приходиться выстраивать производственную политику только по указанию Минсельхозпрода России. Это показывает, насколько мы являемся уязвимыми от российского рынка. Поэтому не нужно подстраиваться под российские квоты, а искать новые рынки сбыта на западе, на востоке, на севере, – словом где угодно, -- подчеркивает Ярослав Романчук.

Однако, по его мнению, сегодня это будет очень сложно, поскольку в мире цена на молоко и молочные продукты очень низкая.

Экономист считает, что сегодня молокоперерабатывающая отрасль нуждается в глубокой реструктуризации, поскольку белорусские предприятия очень долго работали в льготных условиях защиты и теперь им очень сложно конкурировать с украинскими, российскими, литовскими производителями. Аналитик считает, при условиях открытой конкуренции выживаемость большого количества молочных предприятий Беларуси самостоятельно невозможна. Поэтому, как подчеркивает Ярослав Романчук, единственно верной стратегией является привлечение инвесторов, выкуп белорусских молочных предприятий белорусскими инвесторами, чтобы они могли полноценно участвовать в региональной конкурентной среде. Эксперт отмечает, что, например, «Савушкин продукт», отдельные минские, гродненские предприятия должны быть теми игроками, которые будут представлять Беларусь.

По мнению Ярослава Романчука, сегодня очевиден не только политический и геополитический разрыв между официальным Минском и Москвой, но также и личностный конфликт между лидерами обоих государств. Эксперт не исключает, что после жестких слов из уст белорусского президента в адрес личного друга Путина – министра финансов Кудрина, Кремль может заблокировать вход отдельных групп товаров на российский рынок.

-- Мы уже де-факто наблюдаем ускоренную фазу развала самого Союзного государства. Сейчас все зависит от того, у кого терпение лопнет раньше. Можно дождаться еще более жестких заявлений, например, о восстановление таможенной границы Беларуси с Россией, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
07:25 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии