Иван Никитченко: Какие земли теперь распахивать? Радиоактивные?!

Среди прочих громких заявлений на недавнем совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны, Александр Лукашенко серьезно прошелся по перспективам белорусского сельского хозяйства.

Президент с особым удовлетворением отметил, что сейчас, мол, у нас рост сельскохозяйственного производства составляет 10 процентов: «Столько произвели мяса, молока, что девать некуда».
Агросектор подается чуть ли не как оптимальная модель хозяйствования в существующих кризисных условиях. Может, поэтому глава государства дает следующее прямое указание: «Пора напрягаться, а не рассказывать сказки. И ничего не надо придумывать. Сказано распахать все земли -- так распахивайте и сейте. Чего сегодня не хватает -- удобрений, топлива, плугов, тракторов? Всего хватает -- желания нет».
Так, может, засеем еще несколько десятков тысяч гектаров, и кризис нипочем?
Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси Иван Никитченко убежден, что подобные заявления попахивают обыкновенным популизмом.
-- Про 10-процентный рост сельскохозяйственного производства слышу впервые, -- говорит Никитченко. -- По моим сведениям, после тщательного изучения официальной статистики и информации Министерства сельского хозяйства можно придти однозначно к выводу, что наш агросектор с трудом выходит на ноль, -- говорит Иван Николаевич. – Есть отдельные направления в сельском хозяйстве, где мы имеем рентабельность, но есть и откровенно провальные.
Поэтому пожелание (или приказ) осваивать новые посевные площади уже кажется довольно спорным. Кроме того, со своей стороны должен заметить, что чистых посевных площадей в Беларуси нет. А большинство из тех, которые якобы надо осваивать, были законсервированы после чернобыльской катастрофы в 1988-89 годах, потому что считались и считаются чрезвычайно грязными в радиоактивном плане. За прошедший промежуток времени они чище не стали. Потребуется не одно столетие, чтобы их рекультивировать. Один радионуклид банально превращается в другой. Тратить деньги на реабилитацию земель – теперь не допустимо по многим причинам, одна из которых состоит в остром дефиците этих самых денежных средств. Наш Центр поддержки чернобыльских инициатив, недавно зарегистрированный Минюстом, предлагает свои варианты решения этой проблемы, но, конечно же, она не решается математическим засеванием неосвоенных территорий.
Про излишки мяса и молока мне тоже странно слышать. Если нам некуда девать молоко, то почему в белорусских магазинах продается 1,5-процентный молочный напиток? Иначе его назвать нельзя. Кстати, в России молоко такой жирности именно так и называется. Немного лучше ситуация и с мясом. Нам надо думать над уменьшением издержек при производстве молоко и мяса, а не над валовым увеличением их производства. Тогда, может быть, в какой-то перспективе и выйдем на рентабельность белорусского аграрного сектора.
11:12 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии