Белорусские банки возобновили программы по автокредитованию, свернутые из-за кризиса

Обещанное экспертами увеличение кредитов на автомобили произошло. Сегодня одолжить на железного коня можно более чем в десяти белорусских банках. Упростились и условия получения кредита. Требования к зарплате стали не такими жесткими, заем можно получить и без поручителей. К тому же вернулись варианты кредитов без справки о доходах. Правда, обойдется такой кредит, безусловно, дороже.

«Комсомолка» рассмотрела предложения банков по автомобильным кредитам.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ ВЕРНЕШЬ ДОЛГ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ БУДЕТ КРЕДИТ

Всплеск кредитных предложений во многом объясняется совместной работой автосалонов с банками по продаже машин определенных марок. Здесь и скидки, и быстрота оформления, и минимум документов. Например, один из банков совместно с автосалоном при продаже новых машин предлагает дифференцированные скидки. Долг в долларах, который нужно вернуть через пять лет, первые два года нужно будет выплачивать по пониженной ставке (11%), а потом - по 16,9% .

Разграничиваются по срокам и стандартные кредиты: чем меньше срок, тем меньше ставка. То есть вернуть банку кредит в короткие сроки выгодно. Кстати, если раньше за досрочное погашение кредита грозили штрафами, то теперь рады любому клиенту, который раньше срока принес валюту в кассу банка.

Большинство кредитов на машины по-прежнему выдаются в валюте (чаще всего - доллары, евро, реже - российские рубли). Купить авто в кредит за белорусские рубли пока могут помочь только два банка.

ПОКУПАЕМ НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Условия получения Накопления от 10 до 20% от цены автомобиля. Максимальный возраст бэушного авто, при котором можно рассчитывать на денежную поддержку банка, сегодня не должен быть больше 10 лет.

Сроки кредита максимальное время, через которое вам придется вернуть банку весь долг, - 7 лет. Но самые распространенные варианты - 5 лет. Самый короткий кредит нужно вернуть всего-то через три года. в среднем 3 - 4 года. Однако некоторые банки предлагают и 5 - 7 лет (под поручительство).

Сколько денег даст банк в большинстве случаем можно рассчитывать на 70 - 80% от цены автомобиля, остальную сумму придется накопить самостоятельно. 60 - 70% от стоимости машины.

Как долго будут рассматривать заявку от 2-х дней до 1,5 недели (в зависимости от банка). от 2-х дней до 1,5 недели (в зависимости от банка).

СПРАВКА «КП»

Сколько сейчас стоят кредиты на автомобиль

Ставки в белорусских рублях - 27 - 28%

Ставка в долларах - 14 - 31%

БУДЬ В КУРСЕ!

Без страховки кредита не видать

Несмотря на то, что банки стали лояльны к кошельку клиентов, желающих одолжить на автомобиль, некоторые жесткие условия остались. Например, получить кредит без страховки «Каско» практически невозможно. Причем оплатить страховые взносы нужно на целый год вперед. А это где-то 5% от цены машины. При этом сумму страховки банк не кредитует. Покупателю нужно приплюсовывать ее к сумме первоначального взноса.

Дополнительные расходы на кредит:

- комиссия за рассмотрение заявки (от 50 до 140 тысяч рублей);

- комиссия за перевод денег на счет продавца или снятие наличных - 1 - 2% от суммы кредита;

- сопровождение кредита (5 - 10 долларов) в месяц.

ЕСТЬ ВОПРОС

Стоит ли сейчас покупать автомобиль?

Как только грянул кризис, большинство экспертов в один голос уверяли, что покупать новую машину нужно в начале лета: цены достигнут минимума. И вот лето пришло. Теперь стоит новый вопрос: ждать еще или покупать сейчас?

- Ценники на машины в Беларуси падали во многом из-за того, что у людей не было возможности взять кредит, - говорит представитель одной автомобильной компании. - Теперь же предложения по кредитам расширились, так что сильного падения цен ожидать не стоит. К тому же с учетом скидок и различных акций автодилеры постепенно разгрузили запасы, привезенные в прошлом году, а новые машины поступают уже по новым ценам. А цены эти в долларах или евро, которые постоянно растут.

А вот продавцы на автомобильных рынках готовы сбрасывать ценники: летом они ждут сезонного спада и пророчат, что цены упадут еще процентов на 5 - 10.

Одним словом, найти однозначный ответ сложно. Автодилеры по-прежнему говорят, что сегодняшние скидки - последние и больше не будет. Но ведь так было и весной, а скидки предлагают до сих пор. Так что решать этот вопрос лучше всего, просчитав, сколько придется платить по кредиту в месяц. Ведь от того, что предложений стало больше, долги дешевле не стали.

СЧИТАЛКА
Сколько стоит машина в кредит?

Предположим, вы взяли кредит на 10 тысяч «зеленых» для покупки нового автомобиля на срок 7 лет под ставку 16% годовых (в этом случае вам нужна будет справка о доходах за полгода). С учетом всех комиссий (за рассмотрение документов, за снятие наличных и за ведение счета - 2% от суммы) вы в итоге выплатите банку почти 15 тысяч долларов.

В среднем, по данным портала InfoBank.by, при получении кредита на 5 тысяч долларов переплата составит где-то 2 - 3,5 тысячи долларов, если кредит будет на 10 тысяч - 4,3 - 5,6 тысячи долларов, на 15 тысяч - 6,5 - 8,4 тысячи долларов.

Кстати, переплата по займам в белорусских рублях и вовсе составляет больше половины самого кредита. Например, кредит на новое авто на 27 млн. рублей (меньше 10 тысяч долларов) обойдется в итоге в 45 млн. (больше 16 тысяч долларов.)

КСТАТИ

Какие документы нужны, чтобы взять кредит на авто*:

- паспорт;

- анкета (ее дадут в банке);

- справка о доходах (в зависимости от программы банка);

- копия трудовой книжки;

- договор купли-продажи;

- заключение об оценке рыночной стоимости автомобиля (только для подержанных);

- документ, подтверждающий, что были выплачены собственные средства.

- копия техпаспорта машины.

* - в списке указаны документы, которые требуются чаще всего. В зависимости от конкретного банка перечень документов может быть иным.



07:15 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии