Удастся ли с помощью меморандума сдержать цены на лекарства и не допустить их дефицита?

Министерство здравоохранения Беларуси заключило Меморандума по сдерживанию на год цен на медицинские препараты с производителями лекарственных средств. Среди подписантов около 70 представителей отечественных и зарубежных фирм, в основном дистрибьюторы. Крупнейшие зарубежные производители таблеток и сиропов пока думают.

Удастся ли с помощью меморандума сдержать цены на лекарства и не допустить их дефицита?
С идей заморозить хотя бы на год цены на все медицинские препараты, которые поступают в аптеки и медучреждения страны, выступило Министерство здравоохранения. Дело в том, что только в январе цены на лекарства в Беларуси выросли на 20-34 процента. И по прогнозам информационно-аналитического агентства «Инфофарм», в течение года могут подскочить в цене еще на 20-30%. Чтобы таблетки и микстуры не стали для белорусов недоступным товаром, Министерство здравоохранения разработало «Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса».


Компаниям-производителям, присоединившимся к меморандуму, Минздрав предлагает принять меры к мораторию цен на поставляемые лекарственные средства. В случае повышения цен участники меморандума обязуются заблаговременно информировать об этом, а также отслеживать, как их продукция реализовывается в аптечной сети. Если они выявят факты необоснованного завышения цен аптеками, то должны докладывать в Минздрав. Со своей стороны медицинское ведомство обещает договориться с Таможенным комитетом и Министерством экономики об отмене таможенных пошлин, а также налога на добавленную стоимость на те медикаменты, которые ввозятся в нашу страну из России.


Некоторые эксперты высказывают обеспокоенность, что благие намерения Минздрава в реальности могут привести к дефициту импортных лекарств, к которым привыкли белорусы. Крупные фармопроизводители просто не согласятся работать на таких условиях. И к слову, такие известные иностранные компании, например, «Пфайзер», «Санофи-Авентис» и другие, к меморандуму пока не присоединились.


-- Заводы необоснованно цены на свою продукцию не повышают, а продавать себе в убыток никто не будет . -- рассказали «Завтра твоей страны» в представительстве одной известной фармакомпании. – Мы же не можем сегодня знать, насколько подорожают субстанции, возникнут ли какие-либо моменты, которые приведут к удорожанию выпускаемой продукции. А цена на лекарство только от закупочной цены и таможенных платежей не зависит. Кроме них есть еще и наценки «Белфармации».


К тому же, специальным указом белорусского президента сами производители не могут повышать надбавки на реализуемую продукцию до определенных пределов. Сейчас Минздрав просит сделать эти наценки еще меньшими. Если, например, медикамент стоит не больше 5 долларов, то оптовая надбавка на него максимально может составлять 11%, Минздрав просит снизить ее до 5 процентов. Согласятся ли с такими условиями компании, сказать сложно. Им и так в последнее время не очень уютно на белорусском рынке. В первом квартале этого года по сравнению с таким же периодом прошлого, на рынок было ввезено почти на 23% лекарственных средств меньше. Хотя импортеры могли устанавливать максимальные надбавки.


По словам нашего собеседника, зарубежные компании, работая в Беларуси, к любым нововведениям относятся настороженно, потому что за последние несколько лет не встречали официальных документов, которые бы улучшили их положение на рынке.


-- Белорусский рынок – непредсказуем, -- говорит наш собеседник. -- Почему, например, очень многие импортные препараты не зарегистрированы на территории Беларуси и не продаются на нашем рынке, хотя есть в любой аптеке России, Украины? Потому что регистрация в Беларуси процедура очень долгая и дорогая, и крупные компании просто не хотят тратить на это свое время и деньги. Или почему, например, некоторые хорошие импортные лекарства уже пропали из наших больниц, государственных аптек?! Потому что появились их белорусские аналоги и «Белфармация» просто не закупает импорт. Чаще всего не доходят до наших больных импортные антибиотики третьего поколения.


Однако директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Алексей Сычев считает, что появление меморандума поможет сдержать цены на лекарства и не приведет к их дефициту.


-- По такому пути пошли в Украине, Казахстане, разрабатывается аналогичный документ в России, -- говорит Алексей Сычев.


Специалист подчеркивает: за последние 10 лет впервые состоялся такой конструктивный диалог Министерства здравоохранения с фармопроизводителями.


-- Думаю, что меморандум подпишут буквально все, -- считает Алексей Сычев. -- Ведь Минздрав сделал ряд заманчивых предложений -- не только об отмене таможенных платежей.


По словам главы Ассоциации международных фармацевтических производителей, присутствующий на встрече в Министерстве здравоохранения заместитель министра экономики Владимир Адашкевич пообещал, что в Беларуси будут не только заморожены, но и пересмотрены в сторону уменьшения цены на регистрацию новых лекарственных средств. Кроме того, белорусская сторона рассматривает вопрос об арендной плате для аптек всех видов собственности. Планируется взимать эту плату не в евро, а в белорусских рублях.


-- На мой взгляд, зарубежные компании не успели присоединиться к меморандуму из-за организационных моментов, -- убежден Алексей Сычев. -- Слишком мало прошло времени с момента опубликования Меморандума и днем его подписания, представительства компаний просто не успели согласовать все нюансы с головными офисами. Но меморандум остается открытым для присоединения и подписания.


Впрочем, Меморандум не юридический документ, а протокол, регламентирующий отношение между субъектами, поэтому его положения носят всего лишь рекомендательный характер.
07:34 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии