КГК пошел в атаку на «Белресурсы»

Горячо было на этом заседании коллегии Комитета госконтроля. Не случайно председатель КГК Зенон Ломать заявил, что его больше, чем на любом другом предприятии нашей страны, волнует ситуация, складывающаяся в государственном объединении «Белресурсы».

Часть имущества ушла с молотка…

«Белресурсы» — государственное торгово-производственное объединение с численностью 3,2 тысячи человек, в которое входит 30 организаций, причем 7 – на добровольных началах. В его системе происходят постоянные реформирования организационно-управленческой структуры. Начиная с января 2007 года в отношении шести предприятий ГО «Белресурсы» проводились мероприятия по их ликвидации, при этом часть имущества ушла с молотка. К этим и другим организационным издержкам можно было бы отнестись снисходительно, приняв во внимание определенные положительные тенденции в наращивании объемных показателей. Но роль объединения, его влияние на состояние оптовой торговли материальными ресурсами в стране пока минимальны. Удельный вес предприятий ГО «Белресурсы» в оптовом товарообороте страны на момент проверки составил менее 2 процентов. Эта цифра не может удовлетворить, подчеркивали члены коллегии. Она должна быть увеличена в десятки раз.

Как потеряли миллиард

Созданное еще концерном «Белресурсы» РУП со звучным названием «Белросинтеграция» два с половиной года скупало у сельхозпроизводителей крупный рогатый скот и свиней по закупочным ценам, установленным для республиканских нужд. За это время было куплено в живом весе 4,2 тысячи тонн КРС и 0,6 тысячи тонн свиней. Животноводческую продукцию (живым весом и в переработанном виде) предприятие реализовывало индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям по ценам значительно ниже предельных отпускных. По этой причине РУП «Белросинтеграция» недополучило более 1 миллиарда рублей валового дохода. Вследствие убыточности работы данное предприятие в итоге было присоединено к рентабельному РУП «Торговый дом «Белресурсы».

Почему не востребованы торговые дома

Торговые дома с участием вначале концерна, а потом объединения открываются с 1998 года. Эти объекты должны были за десятилетие стать ключевыми в продвижении отечественной продукции за рубежом. Но желаемого результата не достигнуто. Торговые дома по-прежнему не оказывают существенного влияния на развитие белорусского экспорта. Удельный вес объектов товаропроводящей сети ГО «Белресурсы» в общем объеме экспорта страны составляет лишь 0,03 процента. Коллегия КГК пришла к выводу, что объединение не способно воздействовать на деятельность торговых домов и других подобных структур. Неудовлетворительно выполняется и возложенная на объединение важная обязанность – создать эффективную систему доведения материальных ресурсов (в частности, металла, подшипников и химической продукции) до организаций-потребителей, сокращая при этом участие посредников. Не справляются со своими функциями, констатировала коллегия КГК, и входящие в состав «Белресурсов» организации, определенные Советом Министров и Министерством торговли основными поставщиками черных металлов, металлоизделий, подшипников и химической продукции.

Приведу пример, вызвавший живую реакцию и возмущение у членов коллегии. В минувшем году РУП «Торговый дом «Белресурсы» закупало подшипники, которые до этого уже «прокручивались» четырьмя отечественными посредниками, а затем продавало эти изделия организациям-потребителям, в частности РУП «Могилевэнерго». Как это ни удивительно, но первым поставщиком подшипников в адрес данного торгового дома являлось УП «Ремонтстрой-экспресс», которое числится в базе автоматической информационной системы «Спецреестр – лжепредпринимательство». Каждая из посреднических структур применила к стоимости металлопродукции оптовую надбавку в размере 1—5 процентов, уменьшив тем самым значительную часть валового дохода РУП «Торговый дом «Белресурсы» или конечных потребителей.

— Откровенно говоря, — признал генеральный директор ГО «Белресурсы» Геннадий Гурьев, — руководитель этого торгового дома наделал столько всяких дел подобного рода, что мне пришлось уволить его. После этого он со мной еще долго судился.

С кадровыми выводами решили повременить

Общий вывод коллегия сделала неутешительный. Она сочла, что ГО «Белресурсы» и его организации не только нелучшим образом выполняют возложенные на них задачи и функции, но и допускают при этом серьезные нарушения. Достаточно сказать, что на всех 26 проверенных предприятиях вскрыты факты несоблюдения законодательства. Выявлены также случаи нераспорядительности и бесхозяйственности, допущенные подведомственными организациями при бесконтрольности со стороны руководства ГО «Белресурсы». Не случайно за допущенные нарушения к физическим и юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, применены взыскания на сумму 124,4 миллиона рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц.

— Должен признать, — самокритично высказался на заседании коллегии КГК министр торговли Валентин Чеканов, — что министерство уделяло недолжное внимание подчиненному нам объединению. В том числе и по той причине, что полгода оставалась вакантной должность заместителя министра, курирующего работу «Белресурсов». По результатам проверки Комитета госконтроля мы наказали 52 человека – практически весь руководящий состав гособъединения. Должны признать, что административный ресурс не всегда срабатывает, и нам надо активнее растить молодые кадры. Мы пересмотрим все затраты и издержки объединения. В то же время я просил бы коллегию КГК дать возможность генеральному директору ГО «Белресурсы» Геннадию Гурьеву поработать и окончательно сделать выводы по результатам полугодия.

Итоги полугодия — не тот срок, за который можно добиться существенных перемен в деятельности объединения, решили члены коллегии КГК, прислушавшись к просьбе министра. Правильнее будет, по их мнению, делать выводы по итогам трех кварталов нынешнего года.


07:46 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии