Белорусская модель борьбы с кризисом лишь отсрочивает и усугубляет его

Ссора российских и белорусских чиновников спровоцировала почти концептуальную дискуссию об устройстве экономики. Россия выступала в непривычной роли апологета капитализма, а белорусские чиновники во главе с президентом Александром Лукашенко рассказывали о тихой белорусской гавани и суверенном экономическом устройстве, неподвластном рухнувшим теориям прогнившей западной науки.

Белорусская модель борьбы с кризисом лишь отсрочивает и усугубляет его
Началось все с того, что министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что кредит на $500 млн братская республика получит, только если начнет реформировать свою экономику. И, кроме того, усомнился в платежеспособности соседа. Лукашенко разразился в ответ гневной тирадой: мол, министр страны, ВВП которой в I квартале рухнул на 9,5%, учит страну, экономика которой продолжала расти, пусть и всего на 1,1%.

РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Поддержка соседа – давняя традиция России. По данным Всемирного банка, в 1997 – 2004 годах она составляла 4,1 – 10,3% ВВП Беларуси. Сумма скидок и преференций достигла максимума в 2006 году – $12 млрд или почти четверть белорусского ВВП. Потом снизилась до 18% ВВП, что тоже немало. В масштабах России такой объем помощи был бы эквивалентен $300 млрд (для сравнения, наши золотовалютные резервы – около $400 млрд). Если бы у России был такой же щедрый "старший брат", как она сама, все налоги в нашей стране можно было бы просто отменить.

Минск не ограничивает себя получением прямых преференций, а извлекает пользу из множества послаблений и законодательных лазеек. Он занимается реэкспортом телевизоров и продовольственных продуктов, продает в Европу солярку, произведенную из льготной российской нефти. Ну а производство опирается на огромный российский спрос.

В таких тепличных условиях темпы роста ВВП с 2003 года не опускаются ниже 7%. Однако мировой кризис настиг и Беларусь. Спрос на экспортируемые товары снизился и в Европе, и в России. Доходы населения сократились, вклад потребления домохозяйств во внутренний спрос сократился с 9,3 процентных пунктов до 0,9, а единственное, что держит его на плаву – это инвестиции в основной капитал.

БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ

Инвестиции в основной капитал в Беларуси растут вполне докризисными темпами. Можно делать скидку на специфическую белорусскую статистику, но даже она бы не смогла показать рост на 20%, если бы инвестиции падали, как в России, на 15%.
За счет чего такой рост во время чумы? Ответ прост: в самый разгар коллапса мировой финансовой системы банки Беларуси резко увеличили кредитование экономики.

Это ли не доказательство преимущества плановой системы? Даже властям России, при всей ее централизации никакими ухищрениями не удалось добиться того, чтобы банки давали кредиты по приемлемым ставкам.

А в Беларуси все просто – ставки держат на низком уровне, а банкам выдаются льготные кредиты Нацбанка. Это и есть незамысловатый рецепт белорусского антикризисного чуда.

УГРОЗА КУДРИНА

У такой модели есть два больших недостатка. Во-первых, на поддержку экономики уходит слишком много денег – $1 млрд только в 2008 г. Во-вторых, такого рода поддержка стимулирует выпуск продукции, но не спрос на нее.

Первый недостаток в Минске ощутили очень быстро и запросили в долг сначала у России, а потом и у МВФ. С учетом российского кредита на $1 млрд в республике не хватало $2 млрд в 2009 году, а в 2010-м – $925 млн. МВФ пришел на помощь – в январе выделил кредит на $2,5 млрд. Но взамен потребовал прекратить кредитовать экономику, так как дальнейшей накачки экономики деньгами ни бюджет, ни международные резервы Белоруссии просто не выдержат. Так что в следующий раз Фонд, похоже, скажет то же, что и Кудрин.

А вот проблемы со спросом Беларусь надеется переждать. Выпуск почти не снизился, несмотря на более чем двукратное падение спроса на белорусскую продукцию. Работать на склад долго невозможно, и это только усугубляет проблемы со спросом.

Скоро перед местными банками, как и перед банками соседей, остро встанет проблема невозврата кредитов. Увеличивать кредитование предприятий, которые выпускают никому не нужную продукцию и не получают за нее деньги – прямой путь к краху.

А тут еще российский Минфин зачем-то публично обращает внимание на эти недостатки и грозит невыплатой очередного транша кредита в $500 млн. В МВФ меж тем спрогнозировали, что экономика Беларусь упадет на 4,3% в этом году только при условии получения огромной для нее суммы в $3,5 млрд от России и МВФ. И, естественно, при условии сохранения всех льгот и преференций, которые Москва дает братской республике. Но Москва не сдаст, чтобы она не говорила: дружба проверена временем.
08:02 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии