«Падзея» будет в августе

Пакет акций одного из минских торгов - ОАО «Падзея» - будет выставлен на аукцион в августе текущего года. Об этом «Е» сообщили в территориальном фонде Мингоримущества , реализующего с прошлого года программу приватизации столичными властями коммунальной собственности. В настоящее время проводится изучение спроса на акции и формирование первоначальной цены.

«Чужакам», однако, сеть «Падзеі», включающая свыше 10 магазинов в Советском районе Минска, вряд ли достанется. Во-первых, этот торг уже давно находится в сфере интересов известного минского ретейлера «Либретик», который открыл несколько супермаркетов на его площадях. Во-вторых, незначительный госпакет, выставляемый на торги (11,27%), не позволяет новым игрокам надеяться на контроль. В-третьих, собственно говоря, это - далеко не самый крупный госторг Минска и не самый интересный с точки зрения экономической эффективности.

В плане основательного выхода на минский рынок «чужакам» - это несколько иностранных ретейлеров, очень активно в последние два-три года скупающие торги в областных и районных городах - важен скорее следующий год. По плану приватизации объектов коммунальной собственности Мингоримущество намерено в 2010 году выставить на конкурсы акции более крупных минских торгов - 25,5% «Зорины» и 96,64% «Живинки». Оба предприятия до кризиса - на 1 октября 2008 года - входили в топ-25 самых прибыльных торговых ОАО страны. Также в следующем году планируется продажа 51% акций ОАО «Универсам «Свислочь-94», тоже интересного с точки зрения прибыльности актива.

Впрочем, и без программы у уже работающих на столичном рынке и собирающихся на него выходить ретейлеров достаточно большое поле для деятельности. К числу наиболее интересных независимых активов «Е» относит «Заводской райпищеторг», «Постторг», «Азарэнне», а также несколько универсамов.

Кстати, именно с универсамов свою программу по охватыванию минского рынка продуктового ретейла начал реализовывать самый активный на данный момент игрок - ООО «НТС» (сеть «Родная сторона»). В прошлом году он стал владельцем двух самых прибыльных минских магазинов в этом формате - универсамов «Гродно-супер» и «Заславль».

Непосредственное отношение к этому бизнесу имеет украинский финансист Николай ЛАГУН - владелец группы «Дельта». Именно на его деньги была выкуплена практически вся государственная торговля Бобруйска, объединенная в агропромышленную компанию «Дедново». Кроме того, группа приобрела торги в Гомеле. По некоторым данным, в активе Н. Лагуна и его белорусских партнеров - уже более 120 магазинов и площадок по всей территории страны.

Активностью отличается и ретейлерский проект «Альфа-групп», который она ведет в Беларуси через «Белмаркеткомпани». Среди уже приобретенных компанией белорусских торгов – «Меркурий и К» в Жодино, «Арма» и «Восход» в Могилеве.

В меньшей степени глобальностью пока отмечены проекты пинчанина Александра Зарибко и сербской «Ритейл Партнерс Бел». А. Зарибко, совладелец российской ГК «Виктория», сейчас развивает в Беларуси автономную сеть «Алми», охватившую уже столицу и несколько областных и районных центров. Сербские бизнесмены в свою очередь выкупили частную сеть в Мозыре и несколько магазинов в Борисове.

В Минске, который, несомненно, стоит в планах этих бизнесов под №1 их ожидают не только перспективные государственные и полугосударственные торги и универсамы, но и конкуренты. К последним в первую очередь следует отнести RTL Holdings (сеть «Рублевский»), «Либретик» («Соседи»), активно осваивающие новые форматы «Белвиллесден» («Гиппо») и «Простормаркет» (Prostore и «Министор»), а также «Евроторг», «Арвитфуд» и «Вестербелторг».
11:00 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии